ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Профилактика слабовидения и слепоты у детей » Дакриоцистит новорожденных, лечение ребенка

Дакриоцистит новорожденных, лечение ребенка

К сравнительно частой патологии придаточного аппарата глаза следует отнести дакриоцистит новорожденных - воспаление слезного мешка. Заболевание чаще всего появляется из-за имеющегося в слезно-носовом канале препятствия оттоку слезной жидкости, которое в норме должно исчезать к моменту рождения. Заболевание выявляется обычно с первых недель после рождения, т. е. с началом слезоотделения.

Ранними признаками дакриоцистита служат гнойное отделяемое в конъюнктивальном мешке, а затем слезостояние, слезотечение. Однако многие принимают указанные симптомы за проявление конъюнктивита и назначают детям на длительные сроки дезинфицирующие капли. При таком отношении к больным детям нераспознанный дакриоцистит может осложниться флегмоной слезного мешка с образованием свищей и гнойным отделяемым из них.

Следовательно, нужно помнить, что длительно протекающий, не поддающийся лечению воспалительный процесс с признаками конъюнктивита у грудного ребенка - это не конъюнктивит, а скорее дакриоцистит. Диагностика заболевания облегчается, если из слезных точек при надавливании на область слезного мешка выделяется слизистое или гнойное содержимое - это кардинальный и легко выявляемый признак дакриоцистита.

При установлении дакриоцистита необходимо сразу приступить к лечению ребенка для предупреждения осложнений. Для этого в первую очередь в течение не более 3 дней производится толчкообразный (сверху вниз) массаж области слезного мешка с последующим промыванием конъюнктивальной полости и закапыванием дезинфицирующих капель. Если это консервативное лечение не дало положительных результатов, то осуществляется попытка нарушить непроходимость слезно-носового канала путем его промывания (под давлением) через верхнюю слезную точку, а при отсутствии желаемого эффекта производится зондирование канала с последующим промыванием растворами антибиотиков, лидазы.

Иногда зондирование слезно-носового канала приходится осуществлять повторно. Эффективность зондирования приближается к 100%.

В тех случаях, когда консервативное лечение, включая зондирование, проведено неправильно или с запозданием, может возникнуть флегмона слезного мешка. При этом у ребенка в области слезного мешка (ниже внутреннего угла век) появляются припухлость и гиперемия кожи, иногда на большом протяжении. Пальпация этой зоны крайне болезненна, обнаруживается плотная инфильтрация. Несколько дней спустя появляются желтоватое окрашивание кожи, флюктуация, свидетельствующая о гнойном расплавлении тканей. Как правило, флегмона сопровождается недомоганием ребенка, повышением температуры тела и требует немедленного вмешательства: в начальном периоде производится обкалывание антибиотиками и зондирование слезно-носовых путей, при формировании абсцесса - вскрытие его и также зондирование.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина