ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Врожденная близорукость

Ранняя "педиатрическая" диагностика врожденной близорукости не представляется возможной. Скорейшее выявление врожденной близорукости - дело очень важное, так как детям с этим заболеванием нужно помочь видеть удаленные от глаз предметы. Высокое зрение обеспечивает быструю адаптацию к внешним условиям. Своевременному выявлению врожденной близорукости может способствовать только выяснение анамнеза у родителей в отношении близорукости у членов семьи, т. е. отягощенной по близорукости наследственности. В родильном доме на основании анамнеза создается группа профилактики глазной патологии, в которую включаются дети с отягощенной по близорукости наследственностью. Данные об этом, занесенные микропедиатром в карту развития ребенка, являются основанием для направления ребенка педиатром к детскому офтальмологу в первые 2-4 мес жизни. Офтальмолог обязан проверить у ребенка с подозрением на близорукость клиническую рефракцию в условиях циклоплегии. Циклоплегия в таких случаях обязательна, так как без нее у большинства детей раннего возраста выявляется близорукость, обусловленная преобладанием парасимпатической нервной системы над симпатической, а следовательно, спазмом аккомодации. Это "физиологическая миопия" новорожденных, которая биологически целесообразна для первых месяцев жизни. Если без циклоплегии у части 2-4-месячных детей выявляется миопия в 2-3 дптр - это можно считать возрастным вариантом нормы, обусловленным "физиологическим" спазмом ресничной мышцы из-за преобладания парасимпатической нервной системы. Если миопия превышает 3 дптр, показаны циклоплегия и сопоставление данных о рефракции до и после нее.

Если после циклоплегии миопия исчезает и выявляется гиперметропия (дальнозоркость), то можно говорить о "физиологическом возрастном" спазме аккомодации. Ликвидировать этот спазм до 6-8 мес нет необходимости. Когда после циклоплегии (даже продолжительной) миопия лишь уменьшается, но не исчезает, можно считать, что оставшаяся миопия и есть врожденная, истинная, которую следует корригировать уже с 6 мес жизни ребенка. Очковая коррекция врожденной близорукости является важным фактором для гармоничного развития и зрительного анализатора, и самого ребенка.

Запоздалое выявление врожденной близорукости и отсутствие ее оптимальной оптической коррекции (очки, контактные линзы) могут уже к году жизни вызвать у ребенка рефракционную амблиопию и содружественное косоглазие.

Чтобы уточнить диагноз врожденной близорукости по многим ее критериям, офтальмолог по возможности должен произвести офтальмометрию, эхобиометрию, офтальмоскопию и выяснить остроту зрения без коррекции и с коррекцией. Если это удается сделать, то клинический диагноз соответственно рабочей схеме может быть сформулирован, например, в следующем виде: близорукость врожденная наследственная, средняя, изометропическая, склеральная (или оптическая), начальная, I степени. Конечно, ребенок с такой близорукостью нуждается в диспансерном наблюдении и лечении, поскольку врожденная близорукость имеет склонность к "злокачественному" течению. Очень важно, исходя из данных эхобиометрии и офтальмометрии, установить природу близорукости, т. е. ее обусловленность осевым или оптическим компонентом. В зависимости от этого будут строиться и осуществляться дальнейшее профилактическое лечение и прогноз.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина