ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Кератит

Кератит, или воспаление роговицы, выявляется сразу после рождения ребенка (внутриутробное инфицирование), но не исключено его появление и через 5-6 дней после родов (постнатальное инфицирование). В первом случае причиной внутриутробного кератита могут быть плацентарные изменения, чаще в связи с инфекционными заболеваниями матери во второй половине беременности. Во втором случае причиной заболевания глаз к концу первой недели жизни новорожденного могут быть инфицированные родовые пути матери (гонорея и др.), а также инфицированные руки персонала и предметы ухода. Диагностика одно- или двустороннего кератита сравнительно проста и зависит в основном от его выраженности. Кардинальный симптом кератита - помутнение (инфильтрат) в роговице с размытыми контурами, матовой поверхностью, различной формы, величины и цвета (серый, желтоватый). Признаки кератита в основном обусловлены свойствами возбудителя болезни. В зависимости от остроты и стадии процесса может быть обнаружена смешанная (конъюнктивальная и перикорнеальная) инъекция глазного яблока, иногда выявляется и корнеальный синдром (светобоязнь, блефароспазм и др.). Однако необходимо провести дифференциальную диагностику между кератитом и помутнением роговицы другой природы.

Если после детализации изменений в роговице диагноз кератита подтвержден, то необходимо вне зависимости от вызвавшей его причины осуществить действенную профилактику его осложнений. К числу осложнений кератита относится в первую очередь его прогрессирование по величине (площади) и глубине. Чтобы предупредить быстрое распространение процесса и предотвратить вовлечение сосудистой оболочки глаза со всеми вытекающими отсюда последствиями, необходимо без промедления начать в родильном доме и продолжать до консультации офтальмолога форсированные (каждые 5-10 мин) инстилляции растворов медикаментов, направленных на блокирование воспалительного процесса, анестетиков, регенераторных, рассасывающих и других нейротрофических средств [15% раствор димексида, 4-5% раствор новокаина, 3% раствор тримекаина, 0,5% раствор пиромекаина, 0,1% раствор дибазола, 2% раствор амидопирина, 1% раствор хинина, 15-30% раствор сульфацил-натрия, 2% раствор йодида калия, растворы антибиотиков широкого спектра действия - ампиокса, гентамицина, цепорина и др., микродозы дексазона (1:10), дефибринированная одногруппная кровь (матери, отца)]. Кроме того, показаны инстилляции средств, расширяющих зрачок и вызывающих циклоплегию, для создания покоя (уменьшения кровенаполнения) переднего отдела сосудистой оболочки (радужка, ресничное тело). Предпочтительно назначение 1% раствора гоматропина, гидробромида, 0,1-0,25% раствора скополамина гидробромида или 0,1-0,5% раствора атропина сульфата 2-3 раза в день. После инстилляции мидриатиков целесообразно на 1-2 мин прижать пальцем область слезного мешка вместе с медиальными частями обоих век, чтобы исключить или свести к минимуму общерезорбтивное действие препаратов.

Такие поражения роговой оболочки, как ее дегенерация (дистрофия), бельмо, дермоид, не требуют срочной помощи в родильном доме. Однако все дети с такой патологией в первые 2-4 мес жизни должны быть проконсультированы и взяты на диспансерный учет и лечение офтальмологом в амбулаторно-поликлинических или клинических условиях. Вопрос о хирургическом этапе лечения больных детей решается в зависимости от величины и локализации помутнения роговицы. В ранние сроки (до 1 года) операцию производят, если помутнение роговицы закрывает всю зону зрачка (оптическую зону), так как это чревато высокой обскурационной амблио-пией и вторичным косоглазием. В целях профилактики этих осложнений показано удаление дермоида или кератопластика.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина