ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Профилактика слабовидения и слепоты у детей » Выявление врожденной патологии глазного яблока и профилактика ее осложнений

Выявление врожденной патологии глазного яблока и профилактика ее осложнений

Врожденная патология глазного яблока настолько же разнообразна, насколько многогранны ее этиология и патогенез. Она может встречаться практически в каждой структуре глаза, в каждой его оболочке. По характеру патологические изменения бывают воспалительными, дистрофическими (дегенеративными), опухолевыми, посттравматическими, а по происхождению - наследственными или внутриутробными. У части детей патология глаз может возникнуть во время родов или в раннем постнатальном периоде. Большинство врожденных глазных изменений обусловлено патологией беременности в различные ее периоды. Соотнося вид этих изменений со стадиями развития глаза у эмбриона и плода, можно ретроспективно выявить причину глазной патологии. Это будет иметь какое-то значение в будущем, для повторных беременностей, при которых можно принять меры против тератогенных факторов, обусловливающих врожденную глазную патологию. Главная забота об этом ложится на родителей, врачей женских и медико-генетических консультаций.

Основное внимание акушеров, микропедиатров, а затем и офтальмологов должно быть уделено ранней (в родильном доме) диагностике врожденной патологии глаз, оказанию первой врачебной помощи и профилактике (вторичной) осложнений этой патологии.

К числу врожденных изменений глазного яблока, которые требуют большого внимания, а подчас и незамедлительной врачебной помощи в целях ранней профилактики осложнений, целесообразно отнести патологию роговицы (микрокорнеа, макрокорнеа, кератит, дистрофии, опухоли и гидрофтальм), сосудистой оболочки (аниридия, колобома, поликория, корэктопия), хрусталика (афакия, дислокация и помутнение хрусталика), глазного дна (дистрофии, атрофия, повреждения).

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина