ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Профилактика слабовидения и слепоты у детей » Дакриоцистит (воспаление слезного мешка) новорожденных

Дакриоцистит (воспаление слезного мешка) новорожденных

Дакриоцистит (воспаление слезного мешка) новорожденных - это воспалительное заболевание, в основе которого лежит непроходимость слезно-носового канала, обусловленная разнообразными морфологическими изменениями слезного мешка, слезно-носового канала и нижней носовой раковины. Диагностический признак, патогномоничный для дакриоцистита новорожденных, это выделение слизисто-гнойной или сизистой жидкости из слезных точек при надавливании на область слезного мешка. Дакриоцистит сопровождается гиперемией конъюнктивы, слезостоянием, слезотечением и слизистым и гнойным отделяемым в конъюнктивальном мешке. Эти симптомы проявляются и нарастают к концу первой и на второй неделе жизни ребенка. Иногда заболевание замечается к концу первого месяца. Это зависит чаще от активности функционирования слизисто-слезных железок конъюнктивы и начала деятельности слезной железы, т. е. от недостатка слезы в первые недели - месяц после рождения. Нередко педиатры, забывая о симптомах и простоте диагностики дакриоцистита, принимают воспалительные изменения глаз за конъюнктивит и без консультации с офтальмологом долго проводят противовоспалительное лечение промываниями конъюнктивальной полости слабыми растворами антисептиков (перманганат калия, фурацилин и др.) с последующим закапыванием растворов сульфаниламидов (сульфацила натрия) и антибиотиков (ампициллина и др.). Таким способом не устраняется причина, а лечится следствие, и это чревато осложнениями.

Дакриоциститы без этиологического лечения могут приводить к абсцессу и флегмоне слезного мешка с последующим образованием свища, из которого постоянно выделяются слизь и гной. Кроме того, может возникнуть и гнойный кератит. Следовательно, лучшая профилактика осложнений дакриоцистита новорожденных - это его ранняя (в первые недели жизни) диагностика и правильное лечение. Уточнение диагноза после выявления кардинального симптома состоит в пробе Веста (канальцевой и слезно-носовой), в пробном промывании слезно-носового канала (лучше через верхнюю слезную точку, чтобы щадить нижнюю, более важную для слезоотведения) растворами антисептиков либо лидазы. Наконец при отрицательных результатах всех перечисленных проб целесообразно проведение контрастной рентгенографии слезно-носовых путей и консультация ребенка у оториноларинголога. Все эти исследования выполняет офтальмолог при участии педиатра в продолжение не более недели, т. е. все должно быть сделано на первом месяце жизни больного ребенка. Отрицательные результаты всех исследований, в том числе и заключение оториноларинголога об отсутствии патологии, дают право для проведения толчкообразного (сверху вниз) массажа области слезного мешка в течение 2-3 дней. Если после этого пособия не восстановилась проходимость носослез-ного протока и проба с красящим веществом отрицательная, то обязательно и безотлагательно производят зондирование носослезного протока.

В большинстве случаев однократное зондирование и последующие повторные промывания носослезного протока растворами антибиотиков и лидазы приводят к восстановлению слезопроведения и исчезновению явлений вторичного бактериального конъюнктивита. Приблизительно в 5% случаев приходится зондировать повторно. Около 1% случаев зондирования оказывается безрезультатным и в 2-3-летнем возрасте приходится прибегать к костнопластической операции - дакриоцисториностомии. До операции систематически эвакуируют слезно-слизисто-гнойное отделяемое из слезного мешка, нажимая на область его проекции, с последующим промыванием конъюнктивальной полости растворами антисептиков и антибиотиков (но не ампициллином!), к которым чувствительна бактериальная флора. Все это делают родители, обученные офтальмологом. Только последовательнее и настойчивое осуществление всех рекомендованных офтальмологом назначений обеспечивает профилактику осложнений и излечение дакриоцистита. Дакриоцистит новорожденных может быть двусторонним, и поэтому все перечисленные методы диагностики и лечения должны последовательно применяться к каждому слезно-носовому пути.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина