ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Гемангиома век

Гемангиома век, или разрастание кровеносных сосудов век, может иметь различные локализации (в коже, мышцах, в ресничном крае и во всех отделах), форму (гроздевидная, рацемозная и др.), размеры (от точки до площади всего века и даже глазницы), а также цвет (от слабо синюшного до вишневого). Гемангиома, будучи доброкачественным новообразованием, тем не менее отличается склонностью к быстрому (экспансивному) росту. Если в ранние сроки после рождения опухоль обычно сравнительно невелика и бледна, то буквально в первые месяцы жизни ребенка она начинает быстро расти и вширь, и вглубь, обусловливая значительный косметический, а одновременно с этим и функциональный недостаток, который нередко трудно устранить. Это происходит потому, что мать не обращает внимания на маленькое красновато-синюшное пятнышко на веке или небольшое паукообразное расширение кровеносных сосудов, особенно заметные при плаче ребенка. К сожалению, нередко мать обращает внимание педиатра уже в родильном доме на красноватое пятнышко на веке ребенка, которое увеличивается при плаче. Врач успокаивает мать и советует обратиться к детскому офтальмологу, если пятно будет увеличиваться. Однако гемангиома растет быстро (не перерождается!) и необходимо сразу принять меры к ее ликвидации.

Гемангиомы могут локализоваться не только в веках, но и в конъюнктиве, и в глазнице. Диагностика внутриглазничных опухолей затруднительна, особенно если гематома располагается только в глазнице и не касается видимых тканей (веки, конъюнктива и др.). Гемангиому нужно дифференцировать (табл. 3) с мозговой грыжей, нейро-фиброматозом, лейкозом, ретробульбарной гематомой (перинатальной), лимфангиомой, злокачественными экзофтальмом, тромбозом кавернозного синуса и др. Только после уточнения диагноза методами эхо- и рентгенографии (вено- и артериография сосудов глазницы), компьютерно-томографического исследования в сочетании с клинико-офтальмологическими признаками можно однозначно определить методы лечения.

Раннее, в первые недели жизни новорожденного, лечение гемангиомы (оперативное удаление, крио-, лазеркоагуляция, склерозирующие медикаментозные инъекции, рентгенотерапия, комбинированное лечение) является активной и эффективной профилактикой осложнений. Распространенную вширь и вглубь гемангиому можно ликвидировать только с удалением обширных участков века, т. е. с нанесением большого косметического и функционального дефекта, который в последующем может быть частично устранен повторными пластическими операциями.

Особенно затруднительна ликвидация гемангиомы глазницы. В связи с этим чем раньше диагностирована данная патология, тем скорее должно быть применено адекватное комбинированное лечение.

E. Koвaлeвcкий

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина