ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Ретропротезные мембраны

Ретропротезные мембраны

Ретропротезные мембраны возникают при разрастании тканей за оптическим цилиндром кератопротеза. Они могут быть первичными и вторичными. Образование первичной, или истинной, ретропротезной мембраны является естественной реакцией тканей глаза на внедрение в них инородного тела, которое они стремятся или отторгнуть, или инкапсулировать. Первичная ретропротезная мембрана представляет собой соединительнотканную капсулу, образовавшуюся вокруг кератопротеза. Проведенные нами гистологические исследования показали, что сначала образуется топкая и рыхлая соединительная ткань, которая постепенно уплотняется и подвергается гиалоидному перерождению. Такая истинная ретропротезная мембрана в большинстве случаев не вызывает значительного снижения остроты зрения, поскольку она обычно бывает тонкой и довольно прозрачной. Предупредить образование ретропротезной мембраны можно, располагая оптический цилиндр кератопротеза так, чтобы он выступал в переднюю камеру или в стекловидное тело не менее чем на 1,5-2 мм, являясь своего рода барьером для ее разрастания по задней поверхности оптического цилиндра.

Причиной появления вторичных ретропротезных мембран являются фибринозные или экссудативные отложения, образующиеся в результате послеоперационного иридоциклита, кровоизлияния за кератопротез, остатки хрусталиковых масс и капсулы хрусталика, помутнения в стекловидном теле. В результате острота зрения снижается довольно значительно, иногда только до светоощущения.

Обычно мембраны образуются в течение первых месяцев после операции вследствие реакции глаза на операционную травму, обострения старого воспалительного процесса в глазу, операционных и послеоперационных осложнений, в отдельных случаях они появляются позднее - как следствие перенесенного иридоциклита, увеита, кровоизлияний в стекловидное тело, при возникновении фильтрации или угрозы отторжения кератопротеза.

Для профилактики вторичных мембран кератопротезирование необходимо производить прежде всего на глазах с законченным и стабилизированным процессом, явившимся причиной образования бельма: например, после химического ожога глаз оперировать следует не ранее чем через год после травмы; при этом важно удалить остатки хрусталика или его капсулы, иссечь шварты в области трепанационного отверстия или передней витрэктомии, произвести хороший гемостаз. В течение нескольких дней после операции показан максимальный покой для глаза, для чего больному назначают постельный режим, ношение бинокулярной повязки. В послеоперационном периоде необходимо проводить энергичную противовоспалительную и рассасывающую терапию, назначая антибиотики или сульфаниламидные средства, аутогемо- и осмотерапию, парабульбарные инъекции кортикостероидов, антистафилококковой плазмы, фибринолизин, кортикостероиды внутрь по схеме и др. Для предупреждения образования пленчатой катаракты, являющейся разновидностью вторичных ретропротезных мембран, экстракцию катаракты необходимо производить интракапсулярно или полностью удалять хрусталиковые массы.

Ретропротезные мембраны наблюдались нами у 166 из 675 больных (24,6 %), перенесших сквозное кератопротезирование. Большинство из них были оперированы на заре применения кератопротезирования. В последующие годы благодаря применяемым профилактическим мероприятиям ретропротезные мембраны встречаются реже. При очень плотной ретропротезной мембране, резко снижающей остроту зрения, 33 больным произведена ее дисплазия или удаление. При неразборных моделях кератопротезов мембрану удаляли через небольшой лимбальный разрез. Применение разборной модели позволило удалять ее через отверстие в опорной части после вывинчивания оптического цилиндра. После этих операций у 15 больных отмечена высокая острота зрения, у 10 больных зрение не улучшилось в связи с изменениями на глазном дне и у 8 вновь сформировалась плотная пленка из-за грубой деструкции стекловидного тела.

В последние годы мы производим удаление ретропротезной пленки без вывинчивания оптического цилиндра, а с помощью лазерной дисцизии с применением оригинальной методики, предложенной П.П.Чечиным. При этом у 70 % больных удается полностью иссечь мембрану, что позволяет на 0,2-0,6 повысить остроту зрения. В некоторых случаях (6 больных) лазерная дисцизия производилась в 2-3 этапа. Иногда, несмотря на профилактическую аргонлазерную коагуляцию сосудов, проросших в мембрану, возникают кровоизлияния между пленкой и оптическим цилиндром кератопротеза; после проведения рассасывающей терапии лазердисцизия может быть закончена. При плотных соединительнотканных образованиях, не поддающихся рассечению, от лазердисцизии приходится отказываться [Чечин П.П., Якименко С.А., Привалов А.П., 1997] и производить ее удаление после вывинчивания оптического цилиндра.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина