ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Оптическое кератопротезирование больных с тяжелыми бельмами роговицы

Оптическое кератопротезирование больных с тяжелыми бельмами роговицы

Оптические результаты кератопротезирования зависят главным образом от состояния зрительно-нервного анализатора и стекловидного тела. Две другие причины, которые ухудшают остроту зрения на таких глазах, - бельмо и катаракта- устраняются эксплантацией кератопротеза. Полученные нами оптические результаты свидетельствуют о том, что после кератопротезирования даже при тяжелых повреждениях и заболеваниях сохраняются светоощущение и способность к форменному зрению на протяжении многих лет.

Ниже приведены результаты оптического кератопротезирования, выполненного на 750 глазах у 740 больных (возраст 12-82 года). Сквозное кератопротезирование было произведено на 675 глазах, оптико-косметическое - на 23, переднесквозное - на 22 и заднесквозное - на 30. Почти все больные были инвалидами I группы. Предварительное тщательное обследование показало, что кератопротезирование - единственный метод, с помощью которого можно было восстановить зрение у этих больных.

Причиной образования бельма были ожоги (64 %), травма (13 %), кератоувеит (12 %) и афакичная буллезная кератопатия (11 %). 750 больным ранее произведено 1313 различных хирургических вмешательств на переднем отделе глаза с целью его сохранения, восстановления зрения или для подготовки к кератопротезированию: лечебно-тектоническая пересадка роговицы - после ожога или травмы, при глубокой язве, перфорации или свище роговицы; различные виды пересадки роговицы с оптической целью (во многих случаях неоднократно) или для ее укрепления; экстракция катаракты; антиглаукоматозные операции; устранение симблефарона или анкилоблефарона и другие хирургические вмешательства (хирургическая обработка по поводу проникающих ранений роговицы, оптическая иридэктомия, восстановление передней камеры, пластика век по поводу лагофтальма, заворота или выворота век, укрепление роговицы трансплантатом из аутослизистой оболочки полости рта).

Различные хирургические вмешательства только на роговице были произведены в 427 случаях, что, безусловно, определяло ее состояние. По данным УЗ-эхографии, биомикроскопии в ИК- и УФ-лучах, в 383 случаях имела место афакия, в 215 - пленчатая или полурассосавшаяся катаракта и в 125 - обычная катаракта. Только в 27 случаях имелся прозрачный хрусталик, в основном у больных, которым производилось переднесквозное кератопротезирование. У большинства больных бельма были сращенными, истонченными, нередко эктазированными, стафиломатозно измененными.

Исходное состояние оперированных глаз, тяжесть их поражения, в первую очередь роговицы, явились основной причиной осложнений, возникающих после кератопротезирования. До операции на 660 глазах отмечалось только светоощущение, на 310 - неправильная светопроекция, на 90 - минимальное форменное зрение - от счета палочек у лица до 0,05.

Примерно у половины больных слепота наступила в сроки от 1 года до 5 лет. у остальных сроки были более длительными. 96 % больных были слепыми или практически слепыми на оба глаза, притом у большинства из них оперированный глаз был единственным (табл. 9). что, несомненно, осложняло решение вопроса об операции.

После операции кератопротезирования зрение восстановилось в различной степени у 675 (90 %) больных, у 452 (60 %) больных острота зрения равнялась 0,12-1,0.

Поле зрения после кератопротезирования в основном зависит от состояния зрительно-нервного анализатора; при высокой остроте зрения оно колебалось в пределах от 40° до нормальных величин. Причинами недостаточного восстановления или отсутствия форменного зрения у части больных являлись изменения в зрительно-нервном анализаторе: частичная атрофия зрительного нерва, хориоретинит, помутнение стекловидного тела, амблиопия. Чаще всего после кератопротезирования зрение у больных с глубокой амблиопией не улучшилось, поскольку определить до операции сохранность у них форменного зрения, как правило, не представлялось возможным: они не распознавали фигурный тест при исследовании рентгеновского светового феномена, а светоощущение, поле зрения и даже цветовосприятие у многих были сохранены, что вселяло надежду на восстановление форменного зрения хотя бы в незначительной степени. Однако опыт показал, что при утрате зрения в раннем детском возрасте и длительной слепоте восстановить форменное зрение не удается. Тем не менее большинство больных после операции лучше различают тени и контуры предметов, что позволяет им легче ориентироваться. Необходимо отметить, что если зрение утрачено в зрелом возрасте, то даже несмотря на длительную слепоту, оно восстанавливается сразу или постепенно после операции. У 24,6 % больных причиной пониженной остроты зрения была образовавшаяся после операции ретропротезная пленка, однако лишь у части из них она была настолько плотной, что зрение отсутствовало или было резко снижено, понадобилось ее удаление.

Для оценки эффективности оптического кератопротезирования как метода восстановления зрения у больных с "безнадежными" бельмами важен не только непосредственный послеоперационный результат, но и его сохранение в отдаленные послеоперационные сроки. Как видно из табл. 9, у 84 % больных зрение сохраняется в течение всего периода наблюдения, у остальных из-за различных осложнений оно снижается опять до светоощущения или утрачивается полностью. Хорошая фиксация кератопротеза отмечена у 87 % больных.

Таким образом, оптическое кератопротезирование, несмотря на встречающиеся осложнения, стало эффективным методом восстановления зрения у больных с наиболее тяжелыми видами бельм, еще недавно считавшихся обреченными на неизлечимую слепоту.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина