ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Исследования при кератопротезировании

Исследования при кератопротезировании

Экспериментальные исследования по кератопротезированию мы начали проводить в 1967 г. [Пучковская Н.А. и др., 1968, 1970].

Целью этих исследований были изучение реакции глаза на имплантацию различных моделей кератопротезов, изготовленных из различных материалов, разработка необходимых моделей кератопротезов и их экспериментальная апробация, выработка хирургической техники кератопротезирования.

Для изготовления кератопротезов ранее применяли такие материалы, как горный хрусталь [Nussbaum G., 1853; Salzer F., 1898], целлулоидин [Dimmer F., 1891], стекло [Филатов В.П., 1936], акрил [Gyortfy I., 1951; Cardona H., 1962], плексиглас [Binder F., Binder R., 1956], метилметакрилат [Iserle G., 1962; Torres M., Ruiz R., 1963; Cardona H., 1966]. Большинство кератопротезов изготавливали из одного материала, например модели, предложенные H.Cardona (1962, 1966), D.Choyce (1968). A.Hyppel (1877) для лучшей фиксации кератопротеза впервые применил золотую оправу. F.Binder, R.Binder (1956) опорную часть кератопротезов выполняли из полиэтиленовой пластины, G.Iserle (1962) - из тантала, M.Torres, R.Ruiz (1963) - из платины.

В экспериментальных исследованиях мы использовали 200 животных. Применяли погружные, переднесквозные и сквозные кератопротезы разной формы, изготовленные из разных материалов, но в основном из ПММА и силиконового каучука СКНТ-1. Были испытаны также кератопротезы с пластмассовым оптическим цилиндром и с фиксирующей пластинкой из тантала или титана. Опорная пластинка кератопротеза имела форму диска с радиусом кривизны 7-7,5 мм, диаметром 6-8 мм. Испытывались кератопротезы с опорной пластинкой, имеющей круглую, многоугольную и звездчатую форму, толщина ее не превышала 0,2-0,25 мм. Кроме неперфорированных, применялись пластики, в которых были просверлены по 6-8 круглых отверстий диаметром 1-2 мм, а в танталовых - 3 просвета полуовальной формы, расположенные параллельно краю пластинки. Оптическая часть кератопротеза представляла собой прозрачный цилиндр из ПММА диаметром 3 мм, а в отдельных случаях - 4 мм. Оптический цилиндр выступал над роговицей примерно на 0,2 мм и в переднюю камеру - на 0,3-0,5 мм.

Для уменьшения массы вводимого в роговицу инородного вещества провели также серию операций с применением кератопротезов, опорная часть которых состояла из лавсановой сетки.

На основании результатов проведенных нами экспериментальных исследований и данных литературы мы выбрали для клинического применения две модели кератопротезов, оптический цилиндр которых изготовлялся из ПММА, а опорная часть - из той же пластмассы в виде перфорированного диска или из тантала или титана с тремя широкими отверстиями бобовидной формы.

ПММА отечественного производства марки СТ-1 является индифферентным материалом, обладает высокой светопрозрачностью (92 %), коэффициент его преломления при температуре 21 °С равняется 1,489. Он хорошо поддается механической обработке, шлифовке и в то же время является прочным материалом, сохраняющим заданную форму; устойчив к средам организма и глаза, хорошо смачивается. Тантал и титан являются индифферентными, прочными, устойчивыми даже к щелочам и кислотам материалами, из которых опорную часть кератопротеза легче сделать более тонкой и придать ей необходимую форму и кривизну.

При дальнейшей разработке новых моделей кератопротезов и хирургических методик устранялись отрицательные последствия, вызываемые эксплантированными в роговицу кератопротеза ми, и создавались условия для быстрейшего и более полного восстановления анатомо-физиологических особенностей роговицы после их эксплантации.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина