ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » История изучения и развития кератопротезирования

История изучения и развития кератопротезирования

Идея вживления в бельмо прозрачного искусственного, аллопластического материала с целью восстановления зрения принадлежит Pellier de Quengsi, который в 1789 г. предложил в проделанное в бельме отверстие вставлять стеклянную пластинку.

Протезирование роговицы в эксперименте впервые произвел J.Nussbaum в 1853 г. Имплантированная им интраламеллярно стеклянная пластинка удерживалась в роговице кролика в течение 3 лет. Он также пытался в отверстие, сделанное в бельме, вставлять протезы из горного хрусталя, имеющие вид запонки, но все они вскоре отторгались. A.Weber в 1855 г. имплантировал кератопротез модели Nussbaum больной 19 лет, и она "в течение 6 месяцев видела часовые стрелки".

В последующем некоторые офтальмологи [Hyppel A., 1877; Dimmer F., 1891; Salzer F., 1898, и др.] пытались восстанавливать зрение у больных с бельмами при помощи кератопротезирования, но безуспешно, так как позади кератопротеза, как правило, развивалась плотная пленка, и он быстро отторгался. Затем в течение многих лег офтальмологи не занимались этой проблемой. В связи с этим В.П.Филатов писал: "Путь этот считается окончательно оставленным".

В нашей стране кератопротезирование впервые выполнил В.П.Филатов (1936). У больной с тотальными бельмами, образовавшимися после кори, В.П.Филатов произвел кератопротезирование сначала на одном, а затем на другом глазу. На правом глазу кератопротез диаметром 3 мм удерживался в течение 6,5 мес, острота зрения повысилась от неправильной светопроекции до возможности различать движения руки у лица. На левом глазу такой же протез диаметром 4 мм выпал через 1,5 мес вследствие тупой травмы глаза. После репозиции его в отверстие бельма он удерживался еще 1,5 мес.

Внимание исследователей было сосредоточено на изучении кератопластики, которая открыла широкие возможности для восстановления зрения больным с бельмами. Однако необходимость лечения так называемых безнадежных бельм и других поражений роговицы, при которых кератопластика оказалась неэффективной, заставила искать другие методы. Поэтому офтальмологи вновь обратились к идее протезирования роговицы с использованием прозрачных искусственных материалов.

В 50-е годы нашего столетия стали появляться новые сообщения о кератопротезировании. Они в основном касались экспериментальных исследований, но в отдельных случаях приводились также сведения о попытках клинического кератопротезирования. Применялись кератопротезы, имеющие формы запонки или часового стекла. Но и эти попытки, несмотря на оригинальность моделей кератопротезов, были безуспешными. Причина неудачных исходов, по нашему мнению, заключалась прежде всего в конструкции самих кератопротезов, в их громоздкости, неадекватности применяемых материалов, несовершенстве хирургической техники кератопротезирования и др., они не обеспечивали герметизации трепанационного отверстия из-за отсутствия надежной фиксации. Все это приводило к фильтрации внутриглазной жидкости, инфицированию глаза, отторжению кератопротеза и утрате зрения или даже глаза. Однако на этом этапе был приобретен опыт, необходимый для дальнейших исследований. W.Stone, E.Herbert (1953) сообщили о преимуществе использования перфорированных опорных пластин кератопротезов, что в меньшей степени нарушало "поступление жидкости" к передним слоям роговицы и способствовало лучшей фиксации кератопротеза. T.Thomas (1955) и F.Binder, R.Binder (1956) описали кератопротез с оптическим цилиндром, частично выступающим в переднюю камеру.

Накопленные к этому времени знания по анатомии и физиологии роговицы, появление новых высокополимерных прозрачных пластмасс, развитие хирургической техники кератопластики позволили подойти к решению проблемы кератопротезирования с принципиально новых позиций.

Началом нового этапа стали исследования H.Cardona (1962, 1965-1969), H.Cardona, R.Castroviejo, A. de Voe(1962, 1966, 1969), M.Torres, R.Ruiz (1963), B.Strampelly (1963, 1964), W.Stone, E.Herbert (1965), D.Choyce (1967, 1968), L.Girard и соавт. (1969). Они предложили новые модели кератопротезов, хирургическую технику кератопротезирования и показали, что у больных, которым пересадка роговицы не показана, с помощью кератопротезирования можно улучшить или восстановить зрение и сохранить его на протяжении нескольких лет. Однако значительное число осложнений при этой операции свидетельствовало о том, что кератопротезирование продолжало оставаться сложной и трудноразрешимой проблемой офтальмологии, для решения которой были сделаны только первые шаги.

Исследования в нашей стране начаты в 60-х годах. В 1964 г. A.M.Водовозов опубликовал сообщение о результатах имплантации кератопротезов из ПММА у 15 кроликов. В 1967 г. М.М.Краснов и Е.М.Орлова описали 4 случая интраламеллярного введения пластмассовых дисков при отечной форме дистрофии роговицы. В 1968 г. на II Всероссийском съезде офтальмологов Н.А. Пучковская и соавт. сообщили об исследовании различных видов кератопротезирования в эксперименте и о первых результатах его применения в клинике, Н.А.Ушаков - об экспериментальных исследованиях по кератопротезированию, М.М.Краснов, Р.А.Гундорова и Е.М.Орлова - о результатах лечения 16 больных с отечной буллезной формой кератопатии с помощью интраламеллярного кератопротезирования. В том же году В.Я.Бедило опубликовал результаты экспериментальных исследований и в 1969 г. - первые результаты кератопротезирования у больных. В 1970 г. Н.А. Пучковская, С.Р.Мучник, Е.А.Голубенко сообщили об итогах своих многочисленных экспериментальных исследований по кератопротезированию и о результатах сквозного и переднесквозного кератопротезирования у 26 больных с бельмами, которым не была показана пересадка роговицы, а С.Н.Федоров и соавт. - об экспериментальных исследованиях по изучению состояния роговицы при введении в нее интраламеллярных дисков из ПММА и о результатах операций у 16 больных, которым было произведено сквозное и интраламеллярное кератопротезирование.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина