ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Пересадка аутослизистой оболочки no Denig

Пересадка аутослизистой оболочки no Denig

С целью восстановления перилимбального кровообращения и предупреждения развития сращений веке глазным яблоком R.Denig (1912) предложил удалять в первые 24-36 ч после ожога некротизированные участки конъюнктивы и производить пересадку на их место лоскутов слизистой оболочки ротовой полости больного. Положительный результат при операции Denig отмечали В.П.Филатов (1931). O.Thies (1938). Трупную слизистую оболочку пересаживали Л.В.Зенкина (1939), А.П.Дашевский и Ф.Ф.Марморштейн (1940). П.И.Павлюченко (1956, 1958), используя метод ангиорентгенографии, показал, что операция Denig способствует более быстрому восстановлению перилимбальной сети и приводит к лучшим исходам. При значительном некрозе конъюнктивы Б.Л.Поляк (1957, 1961), С.М.Хаютин (1961), А.М.Родигина. А.И.Быкова, А.И.Макухина (1964), А.В.Ильченко (1964), V.Vejdovsky (1963), А.Не-inc (1967) считают пересадку слизистой оболочки по Denig необходимой.

Операцию рекомендуется производить в первые 24-36 ч после ожога, так как пересадка лоскутов в более поздние сроки может закончиться их отторжением и бурной воспалительной реакцией тканей пораженного глаза. Однако мы производили пересадку лоскутов в более поздние сроки и не всегда наблюдали развитие такой реакции. Очень важным является способ укрепления лоскута. R.Denig и другие авторы, как правило, пришивали лоскут слизистой оболочки к конъюнктиве на границе некротического участка, что являлось одной из причин смещения, отторжения или утолщения лоскута. Мы не наблюдали подобного осложнения, пришивая слизистую оболочку швами, проведенными через передние слои склеры, плотно натягивая ее на поверхность склеры.

Со временем наметилась тенденция к отказу от операции по Denig [Овсепян Т.Л.. 1956; Миловидова А.И., 1957; Исаева Г.Б., 1960; Кацнельсон А.Б., 1962; Протопопов Б.В., Галчин С. А., 1964; Wagenaar J., 1952, и др.]. Мы также редко применяем эту методику. Однако при глубоком некрозе конъюнктивы склера обязательно должна быть покрыта какой-либо тканью, так как если она остается обнаженной в течение длительного времени, то это неблагоприятно отражается на прилежащих участках роговой оболочки, которые, как правило, мутнеют, нередко истончаются и даже перфорируются.

Наиболее доступной и эффективной является сохранившаяся слизистая оболочка глазного яблока и век, а при обширном некрозе конъюнктивы для покрытия склеры нами используется теноновая оболочка - тенопластика по Reim (1990).

Перемещенную конъюнктиву, особенно с нижних отделов глазного яблока и нижнего свода, на оголенных участках склеры фиксируют эписклеральными швами, происходит быстрое приживление, восстанавливается кровообращение.

Можно также взять лоскут конъюнктивы с другого глаза, на что больные соглашаются с большой неохотой, тем более, что при этом могут возникнуть осложнения (укорочение свода, образование спаек), поскольку приходится выкраивать довольно большой лоскут. Не рекомендуют иссекать конъюнктиву в области переходной складки, так как это может повлечь за собой значительное укорочение свода.

Конъюнктива трупных глаз, как рекомендовали М.И.Авербах (1938), О.Д.Морозова (1971), может быть использована, по нашим данным, только для покрытия небольших участков и при частичных симблефаронах.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина