ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Профилактика и лечение гипертензии при ожогах глаз

Профилактика и лечение гипертензии при ожогах глаз

Предупреждение офтальмогипертензии достигается комплексной противовоспалительной, противоотечной, рассасывающей и стимулирующей терапией, которая позволяет в значительном числе случаев добиться восстановления нормального соотношения продукции и оттока внутриглазной жидкости.

Если повышенное внутриглазное давление диагностировано, необходимо включение в комплексную терапию средств направленного действия, снижающих внутриглазное давление.

В связи с тем что одной из основных причин офтальмогипертензии в ранние сроки после ожога является гиперпродукция камерной влаги, показано включение в комплексную терапию препаратов, снижающих скорость образования внутриглазной жидкости. Выраженное гипотензивное действие при офтальмогипертензии оказывают диакарб и аминазин. Обычно достаточны общепринятые дозировки диакарба по 0,125-0,25 г 2-3 раза в день внутрь в течение 3-5 дней с 2-дневными интервалами и контрольными анализами мочи после 5 дней приема препарата. Длительное применение препарата нежелательно, диакарб противопоказан больным с заболеванием почек.

Этих недостатков лишен аминазин, который можно применять длительно по 25 мг 2 раза в день внутрь в течение 10-20 дней; побочных явлений при его приеме не отмечается. Кроме того, аминазин оказывает седативное, антигистаминное и противовоспалительное действие. Выраженная гипотония является противопоказанием к его применению, необходим контроль за артериальным давлением. При высоких и стойких подъемах внутриглазного давления возможно одновременное применение диакарба и аминазина. Аминазин эффективен также в инъекциях, а при выраженном болевом синдроме вводится с анальгином и димедролом внутримышечно [Амшаев М.И., 1983].

В комплекс патогенетической терапии, направленной на нормализацию внутриглазного давления, следует включать также препараты гиперосмотического действия, вызывающие дегидратацию тканей глаза (глицерол внутрь по 1-1,5 г на 1 кг массы тела больного, 10 % раствор хлорида натрия или 40 % раствор глюкозы по 10 мл внутривенно) и отвлекающие средства (горячие ножные ванны, горчичники на затылок, пиявки на висок).

Сочетание указанных препаратов и процедур, продолжительность курса лечения зависят от степени и длительности внутриглазной гипертензии.

Важным моментом в предупреждении повышения внутриглазного давления и развития вторичной глаукомы является предотвращение зрачкового блока, поэтому необходимо постоянно проводить "массаж зрачка", чередуя инстилляции мидриатиков (скополамин, адреналин) и миотических средств (пилокарпин, ацетилхолин).

В тех случаях, когда интенсивная медикаментозная терапия оказывается неэффективной, необходимо проводить антиглаукоматозные операции.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина