ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Иммунотерапия при ожоге глаз

Иммунотерапия при ожоге глаз

Гомологическая сыворотка ожоговых реконвалесцентов, которую мы применяем в клинике с 1961 г. [Пучковская Н.А., Шульгина Н.И., Непомящая В.М. и др., 1962; Непомящая В.М., 1966, 1970], явилась эффективным средством нейтрализации токсичных продуктов, образующихся при ожоге глаз.

Основанием для направленной иммунотерапии в клинике послужили экспериментальные исследования, показавшие, что иммунная сыворотка в значительной мере ослабляет или полностью купирует аутотоксические реакции и предупреждает тяжелые осложнения, вызванные ожогом.

Для лечения больных с химическими и термическими ожогами глаз мы применяли гомологическую сыворотку ожоговых реконвалесцентов. Согласно методике, разработанной в ЦНИИ ГПК, сыворотка ожоговых реконвалесцентов считается активной, если донорами являются лица, перенесшие ожоги кожных покровов II и III степени, площадь которых занимала не менее 10 % поверхности тела. Наиболее эффективна сыворотка, полученная в течение года после выздоровления [Корякина И.К. и др., 1965, и др.].

Плазму реконвалесцентов, как и антистафилококковую плазму, получают методом плазмафереза по общепринятой методике, и после высушивания она может долго храниться. В нативной плазме при хранении быстро выпадают хлопья коагулировавшего белка, нарушается прозрачность сыворотки; применять ее не рекомендуется.

Сухая плазма не утрачивает иммунных свойств в течение нескольких лет, что обеспечивает возможность создания резервов этого препарата и удобства его пересылки.

При использовании сухой плазмы для инъекций под конъюнктиву ее разводят стерильным изотоническим раствором хлорида натрия до объема, указанного на этикетке, и применяют в течение нескольких часов после разведения.

Гомологическую сыворотку и плазму ожоговых реконвалесцентов мы применяли для субконъюнктивальных инъекций в дозе 1,0 мл в день. При ожогах средней тяжести больным назначали в среднем 6-8, при тяжелых и особо тяжелых ожогах - 10-15 инъекций, в отдельных случаях при особо тяжелых ожогах - более 20 инъекций на курс.

Аллергическая реакция на введенную сыворотку ни разу не отмечена, она быстро рассасывалась из-под конъюнктивы и не мешала наблюдению за динамикой патологического процесса. Лечение ожоговых реконвалесцентов сывороткой проводилось нами при ожогах средней тяжести, тяжелых и особо тяжелых ожогах. Сыворотку ожоговых реконвалесцентов при ожогах средней тяжести вводили 106 больным (112 глаз). Сравнение результатов лечения больных с ожогами средней тяжести, у которых в качестве основного лечебного метода применяли сыворотку ожоговых реконвалесцентов, и больных, у которых проводилось комплексное лечение без инъекций иммунной сыворотки (46 больных - 54 глаза), убедительно показало преимущества первого метода.

Не менее выраженными были различия в исходах и течении патологического процесса у больных с тяжелыми ожогами глаз (160 глаз), у которых ожоговая травма вызывала более глубокие и обширные повреждения глаза. В этих случаях лечебная эффективность сыворотки реконвалесцентов проявлялась особенно четко, так как если при ожогах средней тяжести в какой-то мере можно рассчитывать на спонтанное выздоровление глаза под влиянием активизации защитных сил организма, то тяжелые ожоги даже при применении комплексной терапии (противоинфекционной, тканевой и т.д.) отличаются затяжным и осложненным течением и заканчиваются, как правило, значительным ослаблением зрительных функций.

При лечении больных с тяжелыми ожогами глаз сывороткой реконвалесцентов значительно быстрее ликвидировался воспалительный процесс в глазу, резко уменьшалось число осложнений, вызванных ожогом, активизировались регенеративные процессы, способствующие значительному рассасыванию помутнений роговицы и повышению остроты зрения, в большинстве случаев отмечалось усиление зрительных функций (80,6 %), в то время как у больных, которым не проводили иммунотерапию (35 глаз), улучшение зрения отмечалось в 45,7 % случаев. Такие тяжелые осложнения, как инфильтраты и язвы роговицы, выпотевание экссудата в переднюю камеру, повышение внутриглазного давления и перфорация роговицы, отмечались в 4 раза чаще, чем у больных, леченных сывороткой (соответственно 64,6 и 15,8 % случаев).

Мы считаем возможным объяснить описанное выше различие в результатах лечения тяжелых ожогов глаз антитоксическими свойствами сыворотки ожоговых реконвалесцентов, проявляющимися при местном применении.

Проведенные нами исследования показали, что чем раньше начинается лечение иммунной сывороткой, тем лучше оптические результаты.

Особо тяжелые ожоги характеризуются в основном обширными некротическими изменениями в тканях глаза и патологической регенерацией в процессе заживления. Поэтому восстановление хотя бы небольшой остроты зрения, сохранение целости глазного яблока, предупреждение осложнений или ликвидацию уже возникших, приводящих к утрате зрительных функций, мы относили при особо тяжелых ожогах к вполне благоприятным исходам.

Анализ полученных результатов лечения 168 больных показал, что включение сыворотки реконвалесцентов в комплекс лечебных мероприятий при особо тяжелых ожогах глаз способствует в ряде случаев предупреждению тяжелых осложнений, сохранению или некоторому улучшению зрительных функций даже при тяжелых поражениях, которые, на первый взгляд, кажутся безнадежными.

Сыворотка ожоговых реконвалесцентов может быть использована при лечении ожогов средней тяжести в качестве самостоятельного метода, включающего, кроме иммунной терапии, применение дезинфицирующих средств.

Кроме иммунной сыворотки, для дезинтоксикации применяют также кровезаменители антитоксического действия - гемодез, реополиглюкин и неокомненсан. Установлено, что при субконъюнктивальном и внутривенном применении этих препаратов уменьшается число таких токсических осложнений, как иридоциклиты, экссудативные увеиты, торпидные язвы роговицы [Лапшина А.В., 1973; Семенов А.Д., 1973; Кромер В.А., 1983; Дмитриев С.К., Легеза Г.В., 1990].

Иммунотерапия ожогов глаз получила свое дальнейшее развитие. С.А.Якименко, Т.В.Дегтяренко, Д.М.Мирошник (1994) применяли в клинике природный нетоксичный иммуномодулятор липохромин, обладающий многокомпонентным действием. Включение липохромина в комплексную терапию ожогов (местно и парентерально) оказывают коррелирующее влияние на иммуносупрессию, повышает функциональную активность иммунокомпетентных клеток, стимулирует метаболические и регенераторные процессы в тканях. Положительное влияние на ожоговый процесс оказывают такие препараты, как тимоген [Козьмова Т.С., 1991], левамизол [Ченцова Е.В., 1996], иммунофан [Кушнир В.Н., Слепова О.С, 1997] и др.

Несомненно, применение препаратов, активно влияющих на иммуногенез (как и кортикостероидов), должно постоянно контролироваться. Резкие сдвиги в сторону иммуносупрессии или иммуностимуляции могут привести к нежелательным результатам.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина