ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Лечение инфекционных осложнений при ожоге глаз

Лечение инфекционных осложнений при ожоге глаз

Специфика ожоговой травмы создает благоприятные условия для развития микрофлоры в обожженном глазу, которая может оказывать существенное влияние на течение ожогового процесса и формирование его осложнений. Возможность инфицирования обожженных глаз требует назначения антибактериальной терапии уже с первых часов после травмы; каждое ожоговое повреждение рассматривается как первично инфицированное.

Направленную терапию при ожогах глаз сразу после оказания первой помощи следует начинать с применения антибактериальных препаратов широкого спектра действия под обязательным периодическим контролем за микрофлорой, при этом антибактериальная терапия в каждом конкретном случае проводится с учетом показателей антибиотикограмм.

Эффективность антибактериальной терапии значительно повышается при включении в комплекс мероприятий антистафилококковой плазмы и гамма-глобулина, ценным свойством которых является выраженное влияние на патологический процесс при устойчивых видах микрофлоры, все чаще встречающихся при ожогах глаз.

Авторами гипериммунная антистафилококковая плазма была впервые применена в комплексном лечении ожогов глаз и их осложнений.

Антистафилококковую плазму, содержащую 9 МЕ/мл и более антитоксина, вводили под конъюнктиву обожженного глаза по 0,5-1,0 мл ежедневно или через день с 2 % раствором новокаина (на курс 4-15 инъекций).

Использование иммунной антистафилококковой плазмы в комплексном лечении больных с гнойными инфильтратами роговицы показало высокую эффективность препарата. У всех больных (26) отмечались рассасывание инфильтратов, затихание воспалительных явлений, эпителизация роговицы. Повышение прозрачности роговицы привело к увеличению остроты зрения в 22 случаях. В 4 случаях инфильтрат заместился рубцовой тканью, острота зрения не повысилась.

В 75 случаях с тяжелыми ожогами и ожогами средней тяжести антистафилококковая плазма была использована в комплексном лечении с профилактической целью в раннем периоде ожога, начиная с 1-4-го дня после травмы. Микробиологически были исследованы 55 из 75 глаз. При этом стафилококк высевался в 35 случаях, стрептококк - в одном, палочковидная флора - в 5; дрожжеподобные грибы - в 2. В 12 случаях посевы оказались стерильными.

Проводимая в описанных случаях терапия предупреждала развитие таких осложнений, как инфильтраты и язвы роговицы, которые не были отмечены ни в одном случае раннего проведения иммунотерапии, стимулировала регенераторные процессы в роговице, способствовала рассасыванию помутнений и повышению остроты зрения.

Иммунные антистафилококковые препараты активизируют защитные свойства обожженных тканей, усиливают антимикробное действие применяемых антибиотиков, купируют инфекционный процесс, способствуют рассасыванию гнойных инфильтратов роговицы, а также улучшают прогноз кератопластических операций при осложненном течении ожогового процесса.

При наиболее тяжелых повреждениях глаз, особенно сочетающихся с обширным повреждением кожных покровов, помимо введения столбнячного анатоксина, необходимо проведение активной иммунизации больных стафилококковым анатоксином с целью создания в организме защитных резервов для борьбы со стафилококковой инфекцией в ранние сроки после ожога.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2025
Эффективная медицина