ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Кератоимпедансометрия в офтальмологии

Кератоимпедансометрия в офтальмологии

По современным данным, электрический ток при прохождении через ткань или клетку встречает на своем пути как хорошо проводящие участки (внутреннее содержимое клетки и межклеточное вещество) с сопротивлением, подобным омическому, так и плохо проводящие или совсем не проводящие участки (поверхностные структуры клетки) с сопротивлением, напоминающим сопротивление конденсатора и тем самым определяющим высокую электрическую емкость клетки.

Таким образом, оболочки клетки подобны обкладкам конденсатора, а ее внутреннее содержимое и межклеточное вещество определяют величину сопротивления. Электрическое сопротивление клетки является показателем ее жизнеспособности: любое повреждение клетки вызывает резкое усиление ее электропроводимости и уменьшение или исчезновение электрического сопротивления. Суммарное электрическое сопротивление ткани (импеданс), состоящее из омического (активного) и емкостного (реактивного) сопротивлений, может служить источником ценной информации о морфологических и функциональных изменениях биологических объектов, подверженных действию различных повреждающих факторов.

Метод кератоимпедансометрии и устройство для ее проведения разработаны в НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В.П.Филатова В.В.Тринчуком (1976-1980, 1983, 1986). Экспериментальные и клинические исследования позволили изучить диэлектрические показатели роговицы при химических ожогах различной тяжести и в динамике ожогового процесса, а также при бельмах роговицы. Определены и изучены такие диэлектрические показатели роговицы, как электрическое сопротивление, электрическая емкость, диэлектрическая проницаемость, тангенс угла диэлектрических потерь, удельная электропроводимость.

Экспериментальные исследования выявили, что наиболее чувствительными показателями при химическом поражении роговицы оказались диэлектрическая проницаемость и электрическая емкость.

В зависимости от величин основных диэлектрических показателей R и С В.В.Тринчук предложил классификацию ожогов по этим показателям.

Исследование диэлектрических показателей в динамике ожогового процесса позволяет также судить о его течении, эффективности лечения и т.п. Например, увеличение электрической емкости на 2-3-й сутки после ожога свидетельствует о благоприятном исходе, а отсутствие положительной динамики этого показателя в течение 7-8 сут при тяжелых и особо тяжелых ожогах является признаком вялости или отсутствия репаративных процессов, что может привести к перфорации роговицы.

При кератоимпедансометрии можно также получить объективные данные о состоянии бельм, необходимые при определении показаний к кератопластике и кератопротезированию и сроков их проведения, поскольку, как показали исследования автора, диэлектрические параметры бельма зависят не от времени его образования и не от этиологии, а от функционально-структурных особенностей. Например, остаточные воспалительные явления характеризуются повышением электрической емкости до 80-90 пФ и некоторым снижением омического сопротивления на 150-200 Ом, а выраженная дегенерация бельма вызывает значительное снижение электрической емкости до 20-45 пФ и резкое усиление сопротивления до 1500-3000 Ом.

Клинико-экспериментальные исследования показали, что имеется четкая обратная связь между электрическими характеристиками донорской роговицы и сроками ее забора и консервации, что может быть использовано для определения жизнеспособности трансплантационного донорского материала, применяемого для кератопластики.

Таким образом, кератоимпедансометрия является объективным, простым и быстрым способом неразрушающего определения жизнеспособности роговицы при ожогах и бельмах роговицы, поэтому более широкое ее внедрение в клиническую практику может оказать помощь при решении целого ряда вопросов данной патологии.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина