ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Использование инфракрасных лучей в офтальмологии

Использование инфракрасных лучей в офтальмологии

Использование инфракрасных (ИК) лучей в офтальмологии основано на их способности в большей степени, чем видимый свет, проникать через помутневшие оптические среды. О применении фотографии глаз в ИК-лучах для выявления некоторых деталей, находящихся за мутной роговицей, сообщали Е.Г.Шаер и Д.Г.Бушмич (1954). Однако из-за значительной трудоемкости процесса обследования и дефицита специальных фотографических материалов этот метод не нашел широкого применения. Предложение А.В.Рославцева, Л.С.Урмахера, И.Е.Лившица (1962), J.Vasco, M.Peiesca (1947) проводить биомикроскопическое обследование глаз в ИК-лучах с использованием специальных электронно-оптических преобразователей (ЭОП) упростило методику исследования и расширило ее возможности, поскольку ЭОП работают в диапазоне волн длиной 800-1200 нм, лучше других проникающих через помутневшую роговицу. Авторы, изучавшие этот метод [Красновидов С.С, Барановский Я.М., Ильин В.В., 1966; Рославцев А.В., Гундорова Р.А., 1966], описали в основном общие принципы и возможности биомикроскопического обследования глаз в ИК-лучах. Мы с успехом применяем этот метод для диагностики у больных с бельмами [Якименко С.А., 1972]. Исследование проводится на обычной щелевой лампе в компоновке с ЭОП от прибора ночного видения ПНР-1, используемого А.В.Рославцевым и соавт., и предложенной нами дополнительной подсветкой ИК-лучами, значительно облегчающей изучение зрачковых реакций на видимый свет.

В контрольных обследованиях определяется характер воспроизведения в ИК-лучах сред переднего отдела глаза в норме и при патологии. Установлено, что в ИК-лучах они имеют некоторые особенности, знание которых важно для правильной оценки процесса.

Рассмотрим наиболее значительные из них. Радужка вследствие сильного отражения ИК-лучей представляется серым образованием с отчетливо выраженной структурой. Чем более пигментирована радужка, тем светлее она в ИК-лучах. На ее фоне очень хорошо контурируется черный зрачок, поэтому четко определяются его форма, размеры, реакция на свет, дефекты зрачкового края или колобомы радужки, наличие передних или задних синехий. Вид измененного при катаракте хрусталика зависит от степени его помутнения. Диффузные неинтенсивные очаги помутнения капсулы и кортикальных слоев хрусталика проходимы для ИК-лучей, поэтому их выявить невозможно. Более интенсивные очаги помутнения имеют вид белесоватых очагов на черном фоне зрачка. Зрелая катаракта в ИК-лучах окрашена в бело-серый цвет и хорошо контурируется на более темном фоне радужки. При афакии область зрачка имеет также черный цвет, что необходимо учитывать, так как афакию можно принять за прозрачный хрусталик.

Анализ диагностической ценности биомикроскопии глаз с бельмами в ИК-лучах показал, что из-за лучшей проходимости ИК-лучей через помутневшую роговицу увеличиваются диагностические возможности обследования как самого бельма, так и глубже лежащих сред переднего отдела глаза.

Для сравнения проходимости видимого света и ИК-лучей через бельмо мы предложили оценивать интенсивность бельма по степени его проницаемости для ИК-лучей, которая определялась по возможности просматривать глубжележащие среды глаза: прозрачные бельма - глубжележащие среды хорошо просматриваются; полупрозрачные - просматриваются с трудом; малопрозрачные - угадываются контуры; непрозрачные - глубжележащие среды - не видны.

Сравнив данные о степени проходимости ИК-лучей через бельмо с результатами визуального осмотра глубоких слоев роговицы при послойной ее пересадке на 92 глазах, мы установили, что прозрачность бельма зависит в основном от глубины его распространения и состояния глубоких слоев роговицы.

Эти наблюдения имеют важное практическое значение для выбора метода кератопластики или кератопротезирования, поскольку дают возможность с довольно большой степенью точности судить о состоянии глубоких слоев роговицы, чего нельзя сделать в большинстве случаев при обследовании в видимом свете.

При обследовании 320 глаз с бельмами нами выявлено 72,5 % бельм с разной степенью проницаемости для ИК-лучей, а при видимом свете - только в 25 % глаз. При обследовании с ИК-лучами в половине случаев бельма были полупрозрачными или прозрачными, что позволило определить состояние передней камеры и радужки, форму и величину зрачка, его реакцию на свет, наличие передних и задних синехий; оценить состояние хрусталика, чего невозможно сделать в видимом свете.

Интенсивные бельма, захватывающие все слои роговицы, или бельма, покрытые рубцовой тканью, для ИК-лучей непроходимы. При сильном блефароспазме и светобоязни осмотр переднего отдела глаза в ИК-лучах возможен (исследование проводится и в темной комнате).

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина