ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Ожоги глаз » Первичная офтальмологическая помощь

Первичная офтальмологическая помощь

Специализированную первичную офтальмологическую помощь оказывает врач-офтальмолог ближайшего лечебного учреждения (поликлиника, глазное отделение стационара и др.). При химическом ожоге помощь заключается в повторном обильном промывании конъюнктивальных сводов водой, изотоническим раствором хлорида натрия или дезинфицирующими растворами (левомицетин, фурацилин и др.), несмотря на то что промывание уже проводилось при оказании первой, неспециализированной помощи. Для облегчения этой процедуры в глаз предварительно закапывают 0,5 % раствор дикаина и веки разводят векоподъемниками. При выраженном блефароспазме выполняют акинезию век. Из конъюнктивальных сводов и с поверхности роговицы удаляют остатки повреждающего вещества (кусочки карбида, извести и т.п.) или инородные тела (при термических и смешанных ожогах), после чего закапывают дезинфицирующие капли или закладывают мазь (обязательно введение противостолбнячной сыворотки).

От правильности результатов первичного осмотра врачом-офтальмологом во многом зависит исход ожога. При первичном осмотре определяется степень тяжести поражения и ставится диагноз; решается вопрос о том, где должен лечиться пострадавший; организуется срочная транспортировка пострадавшего в нужное учреждение.

Лечение по месту жительства рекомендуется только при ожогах легкой степени (гиперемия и умеренный отек кожи век, явления раздражения глаза, гиперемия конъюнктивы и повреждение эпителия роговицы - эрозии).

Лечение в областном травматологическом центре рекомендуется при ожогах век, конъюнктивы глазного яблока и роговицы средней тяжести (обширные поражения век второй степени; выраженный отек и ишемия конъюнктивы век и глазного яблока; помутнение роговицы в передних и средних слоях при наличии эрозий), а также при некрозе участков век, конъюнктивы и роговицы с небольшой площадью поражению, не захватывающей оптическую зону роговицы.

Лечение в республиканском глазном ожоговом центре рекомендуется при всех видах тяжелых ожогов с обширной площадью поражения (некроз кожи век, некроз и обширная ишемия конъюнктивы век и глазного яблока, глубокие интенсивные помутнения роговицы всех слоев, несквозные дефекты и глубокие эрозии роговицы) и всех видах особо тяжелых ожогов глаз (некроз кожи век и подлежащих тканей, некроз конъюнктивы и склеры, глубокий некроз роговицы - "фарфоровая роговица", глубокие дефекты роговицы, истончение и перфорация); при ожогах глаз с выраженной гипертензией или гипотонией; при смешанных повреждениях глаз - проникающих ранениях и ожогах глаз.

Перед транспортировкой (санитарная авиация, санитарная машина и др.) повторно закапывают дезинфицирующие растворы, 0,25 % раствор скополамина, за веки закладывают дезинфицирующую мазь или эмульсию. В случае сложной травмы (ожог с проникающим ранением) накладывают повязку.

Совершенно очевидно, что специализированное лечение серьезных ожоговых повреждений глаз не может быть квалифицированно проведено в любом лечебном офтальмологическом учреждении. К сожалению, нередко лишь после появления серьезных осложнений больных направляют в травматологический центр для оказания квалифицированной помощи.

Офтальмологам известно, что для эффективного лечения ожогового процесса, развивающегося в глазу, необходимы высококачественная специальная аппаратура, инструментарий, медикаменты, трансплантационный материал и, что очень важно, опытные специалисты.

Специализированные глазные травматологические центры оказывают неотложную и лечебную помощь при глазном травматизме, осуществляют организационно-методическое руководство лечебно-профилактическими учреждениями региона по профилактике глазного травматизма и оказанию первичной неотложной помощи при ожогах глаз; изучают причины, частоту и характер повреждений и ожогов глаз, организуют наблюдение за пострадавшими с ожогами глаз и своевременное направление их в случае необходимости в специальные офтальмологические учреждения для восстановительного лечения и трудовой реабилитации; производят анализ причин поздней госпитализации пострадавших, которая бывает в основном обусловлена не территориальной отдаленностью от травматологического центра и не отсутствием транспорта, а поздней обращаемостью пострадавших за помощью, особенно при бытовом глазном травматизме.

Такая система организации лечебной помощи явилась оптимальной для Украины, учитывая наличие 25 оснащенных областных глазных отделений и офтальмологов соответствующей квалификации в каждом из них, достаточно разветвленной сети путей сообщения и дорог между населенными пунктами области и областным центром и наличие головного НИИ глазных болезней им. акад. В.П.Филатова, на базе которого были организованы Республиканские травматологический и ожоговый центры.

Аналогичная система оказания неотложной глазной помощи с учетом особенностей региона, занимаемой им площади, численности населения, наличия оснащенных глазных стационаров и квалифицированных офтальмологов была внедрена и оправдала себя в других регионах бывшего СССР (Россия, Казахстан, Эстония и др.).

Большое социальное значение имеют дальнейшее совершенствование работы травматологических центров, расширение их организационно-методического влияния в регионе и активное участие в организации и проведении своевременного восстановительного лечения, также как и трудовой реабилитации больных с последствиями ожогов и травм глаза.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина