ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Ожоги глаз

Ожоги глаз являются тяжелым повреждением органа зрения и представляют серьезную медицинскую и социальную проблему. Несмотря на широкие мероприятия по предупреждению глазного травматизма, процент ожоговых травм, в том числе и тяжелых, еще велик. По данным литературы, ожоги глаз составляют 6,1-38,4 % всех глазных повреждений, а более 40 % пострадавших становятся инвалидами, не способными вернуться к своей прежней профессии. Значительную часть ожоговых травм глаза составляют поражения химическими веществами (70-85 %), по-прежнему особенно часто на производстве и в быту наблюдаются ожоги известью, карбидом, едкой щелочью, кислотами.

При значительном повреждении в результате ожога в глазу развивается сложный, многокомпонентный процесс, захватывающий все структуры глаза - роговицу, конъюнктиву, склеру, сосудистый тракт и приводящий во многих случаях к ряду тяжелых осложнений и неблагоприятным исходам, несмотря на активную патогенетически направленную терапию.

Сложной проблемой является также возвращение зрения больным с Рубцовыми исходами тяжелых ожогов глаз, при которых требуется подчас выполнение ряда последовательных пластических и оптических операций, требующих длительного времени.

Предлагаемая читателю книга охватывает проблему ожоговой травмы глаз в целом. В ней освещены современные представления о патогенезе ожоговой болезни глаз, патогенетической терапии на всех этапах ее развития, включая хирургическое лечение последствий ожогов.

Излагаемый материал базируется на многолетнем опыте работы Одесского научно-исследовательского института глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В.П.Филатова, на углубленном экспериментальном и клиническом изучении проблемы.

Особое внимание в книге уделено развитию представления об ожоговой травме глаза как о своеобразной "ожоговой болезни", при которой в ответ на повреждение развивается ряд общих реакций организма, в том числе нарушения метаболизма, иммунологические сдвиги. Экспериментальными исследованиями показано, что существенную роль в патогенезе ожогового процесса, формировании его осложнений играет накопление токсичных продуктов, что способствует прогрессированию изменений в роговичной ткани, частым рецидивам воспалительной реакции, резкому торможению и извращению регенеративных процессов, образованию грубых рубцовых сращений и бельм и утрате зрения. Ожоговая травма создает также благоприятные условия для развития вторичной инфекции, которая усиливает интоксикацию, заметно отягощая течение ожогового процесса. Требуют коррекции резко выраженные нарушения метаболизма в тканях глаза, в частности окислительно-восстановительных процессов, витаминного и ферментативного баланса.

Важная роль в патогенезе ожогов глаз отводится явлениям аутоинтоксикации и аутосенсибилизации организма. Установлено, что в результате ожога в роговице накапливаются продукты распада белковых молекул, влияющие не только на состояние тканей глаза, но и на весь организм в целом.

Большое внимание в книге уделено клиническим особенностям ожогового повреждения глаз. Ожоги в зависимости от конкретных условий вызывают повреждения тканей глаза различной степени тяжести, определяющие дальнейшее развитие патологического процесса, характер его осложнений. Авторами разработана классификация ожогов глаз, которая в отличие от других классификаций включает ряд дополнительных важных признаков тяжести поражения. Детально описаны ранние осложнения ожогов, показаны возможности их прогнозирования и лечения.

Итогом экспериментальных и клинических исследований явилась разработка основных принципов комплексной патогенетически ориентированной терапии ожогов глаз, направленной как на коррекцию патологических сдвигов в ранний период ожога, так и на устранение тяжелых последствий ожогов.

Большой раздел книги посвящен хирургическому лечению ожогов и их последствий. В нем широко представлены оригинальные методики пластических восстановительных и оптических операций, разработанных авторами монографии.

Авторы надеются, что настоящая книга окажет действенную помощь офтальмологам в их практической работе, и будут благодарны за все замечания и пожелания, которые выскажут читатели при знакомстве с ней.

Пyчкoвcкaя H., Якимeнкo C., Heпoмящaя B.

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина