ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Зрение на все 100 процентов » Пересадка роговицы глаза

Пересадка роговицы глаза

Пересадка роговицы глаза, самая распространенная операция по трансплантации в наши дни, проводится уже более ста лет.

Почему трансплантация роговицы так распространена? Представьте роговую оболочку глаза как стеклянную покрышку часов, которая предохраняет хрупкий часовой механизм и позволяет видеть циферблат. Но вы также знаете, как легко можно ее поцарапать или разбить. Точно так же травмируется и роговица, несмотря на то что она защищена веками и рефлексом моргания.

Роговица может помутнеть, или на ней могут появиться шрамы в результате врожденных аномалий, заболеваний или травм. Часто поводом для трансплантации роговицы бывает глазная инфекция, вызванная вирусом герпеса. По невыясненным причинам некоторые люди более склонны к герпесу, чем другие. Иногда инфекция поражает роговицу достаточно глубоко, вызывая иммунную реакцию, результатом которой становится сильное длительное воспаление, травмирующее роговицу и требующее ее пересадки.

Инфекционное поражение роговицы в последнее время стало распространено среди тех, кто пользуется контактными линзами. Чаще всего причиной инфекции является микроорганизм Acanthamoeba, вызывающий тяжелую, трудноизлечимую инфекцию у небольшого числа пользователей контактных линз, особенно среди тех, кто носит линзы длительное время или использует самодельный соляной раствор из дистиллированной воды, которую покупает в аптеке. Такая дистиллированная вода нестерильна, и се нельзя использовать для глаз.

Acanthamoeba также обнаружена в бытовой воде и даже в земле, этот микроорганизм вообще сильно распространен в окружающей среде, но инфекцию он вызывает тогда, когда на роговицу, раздраженную контактной линзой или какой-либо травмой, попадает его большое количество.

Принимая во внимание ежедневные травмы, инфекцию и тот факт, что при многих небольших операциях на роговице может поражаться внутренняя ее часть, неудивительно, что врачам приходится трансплантировать роговицу все чаще.

Ежегодно число операций по пересадке роговицы увеличивается. В 1984 году в Соединенных Штатах проведено более 24 000 операций, в 1987 - году более 35 000, и этот рост не прекращается. Все зависит лишь от количества имеющегося трансплантата, который получают тем же способом, что и трансплантаты сердца, почек и других внутренних органов, - от умерших людей.

Сама операция ювелирная, большую часть ее хирург проводит под специальным микроскопом.

Операция обычно длится около часа, и порой в амбулаторных условиях. Как правило, больному рекомендовано переходить к обычному режиму как можно скорее (см. "Привыкание к новой роговице"). Через несколько месяцев швы удаляются.

Более 80% всех трансплантатов роговицы приживаются с первого раза. Если первая роговица отторгается, операцию можно повторить еще несколько раз. Некоторым больным приходится делать по пять или шесть трансплантаций. Об отторжении роговицы, что может произойти в течение первого года после операции, больной узнает первым. Признаком отторжения является небольшое изменение зрения, необычная краснота или чувствительность к свету. Это замечает сам больной, офтальмолог же видит полоску воспаленных клеток на внутренней стороне роговицы, подобных армии захватчиков. Это ведет к воспалению роговицы и полному отторжению трансплантата.

Вовремя замеченное отторжение роговицы можно остановить, используя стероидные глазные капли.

Исследователи работают над сокращением возможности отторжения, развивая новые способы сочетания тканей донора и реципиента. Хотя это может привести к более долгому ожиданию донорской роговицы, вероятность отторжения при этом уменьшается.

Фpиндлeндep Mитчeлл Х., Дoнeв Cтeф

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина