ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Зрение на все 100 процентов » Дегенерация желтого пятна

Дегенерация желтого пятна

Дегенерация желтого пятна - это основная причина потери зрения людьми пожилого возраста. Вылечиться невозможно. Однако существуют способы лечения и методы, позволяющие в ряде случаев приостановить некоторые формы заболевания. К тому же существуют пути улучшения зрения после приступов болезни. Как следует из названия, дегенерация желтого пятна - это болезнь, при которой желтое пятно - центральная часть сетчатки - дегенерирует.

Именно желтое пятно позволяет вам читать, водить машину и различать предметы. Без него вы не смогли бы видеть предметы ночью и даже днем прямо перед вами. В то время как желтое пятно составляет всего 10 процентов всей поверхности сетчатки, именно эти 10 процентов влияют на зрение гораздо больше, чем все остальное. Если человек, страдающий туннельным зрением, может, по крайней мере, видеть прямо перед собой и различать мелкие детали, то больной, страдающий от острой дегенерации желтого пятна, может различать только стороны "туннеля" и ничего не видит прямо перед собой.

Медикам удалось установить, что происходит с людьми, страдающими дегенерацией желтого пятна, особенно с теми, кто страдает этим заболеванием в самой распространенной его форме - возрастной дегенерацией желтого пятна (ВДЖП). Однако причины возникновения данного заболевания до конца еще не изучены.

Определенно известно, что заболевание начинается в так называемой мембране Браха, в похожем на целлофан кусочке ткани. Она отделяет сетчатку от кровеносных сосудов. Эта мембрана регулирует перенос кислорода и питательных веществ из кровеносных сосудов в сетчатку.

По пока еще не понятным причинам, мембрана у пожилых людей старше 50 лет теряет способность нормально функционировать. Несмотря на то, что нет явной связи между катарактой и возрастной дегенерацией желтого пятна, кроме того, что оба глазных заболевания возникают у людей пожилого возраста, есть данные, что при отсутствии влияния ультрафиолетового света замедляется развитие обоих заболеваний.

Существует также доказательство возможной связи между возрастной дегенерацией желтого пятна и закупориванием сосудов. Кровеносные сосуды глаз могут закупориться так же, как вены и артерии в остальных частях тела. Недостаток крови, поступающей в сетчатку, может означать нехватку питания.

Исследования также находят доказательства тому, что одной из причин возникновения заболевания является неправильное питание.

Согласно полученным результатам, ученые полагают, но не доказывают, что оральный прием цинкосодержащих препаратов может замедлить потерю зрения, вызываемую одной из форм возрастной дегенерацией желтого пятна - сухой ВДЖП, которая будет описана ниже. Некоторые исследования показывают, что прием 100 миллиграммов цинка два раза в день может замедлить дегенерацию.

Пока еще не удалось разработать тест, который подходил бы всем, т. к. формы и симптомы возрастной дегенерацией желтого пятна у всех могут быть разные. У некоторых людей никогда не возникает проблем со зрением, в то время как другие слепнут в течение нескольких месяцев.

В любом случае цинк определенно помогает некоторым людям. Цинк - неотъемлемый питательный компонент, который играет важную роль в процессе обмена веществ в организме человека, включая некоторые процессы в сетчатке. Побочные эффекты, включая анемию и язву желудка, могут присутствовать в случае передозировки. Как правило, у тех, кому давали 200 миллиграммов цинка в день, отмечались лишь расстройства желудка. При таких дозах цинк может раздражать стенки желудка так же, как и аспирин. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начнете принимать цинкосодержащие препараты.

И наконец, причина дисфункции желтого пятна, ведущая к развитию заболевания у лиц всех возрастов, - это сахарный диабет. Эта и другие проблемы, относящиеся к диабету, будут подробно описаны далее.

Фpиндлeндep Mитчeлл Х., Дoнeв Cтeф

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина