ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Разрыв сетчатки

Примерно у 1 из 10 американцев могут быть обнаружены дыры или разрывы сетчатки, но эти дефекты обычно устраняются в кабинете врача буквально за несколько минут.

Если место разрыва не заполнено жидкостью и сама сетчатка не отслоилась от внутренней поверхности глаза, разрыв можно "запаять", часто при помощи процедуры замораживания или луча лазера.

Не важно, какой метод применяет хирург, главное - создание тканевого рубца. Рубец соединяет ткани, действуя так же, как утолщенный шов на брюках. Он выдерживает дополнительное напряжение и при этом не расходится.

Замораживание - процесс, известный как лечение холодом, или криотерапия, - проводится с применением зонда, который помещают непосредственно позади разрыва. Кончик зонда, при температуре -80 "С, немедленно замораживает участок на поверхности склеры. На внешней и внутренней поверхности глаза образуется рубец, который спаивает место разрыва с сетчаткой, предотвращая тем самым дальнейшее отслоение. Процедура проводится в амбулаторных условиях с применением местной анестезии.

Лазерная фотокоагуляция - процесс, похожий на лечение холодом, только в данном случае вместо холода применяется тепло. Операция также проводится амбулаторно. Во время процедуры внутрь зрачка направляется лазер, позволяя хирургу работать спереди, а не сзади глазного яблока.

После "спайки" на место разрыва вставляют так называемую склеральную скобу, чтобы ослабить напряжение, которое и вызвало разрыв (данная процедура проводится в операционной). Сначала по краям глаза, за глазным мускулом и над веком проводится крошечный поясок. Ни ощущать, ни видеть его вы не будете. Поясок на время позволяет фиксировать кусочки силикона или губки на месте разрыва.

Под давлением пояса и скобы на месте разрыва образуется небольшая защитная выемка. То же самое происходит, если большим пальцем слегка надавливать на воздушный шарик. К счастью, форма глаза и состояние зрения от вставленной скобы не меняются.

Время от времени врачи применяют другую технологию - с использованием настоящего воздушного шарика. Вначале хирург спаивает разрыв при помощи замораживающего зонда, а затем шарик, прикрепленный к катетеру, помещается внутрь глазного дна, непосредственно за местом этого разрыва. В этом положении шарик начинают наполнять воздухом до тех пор, пока стенка глаза не соприкоснется с сетчаткой, как бы выталкивая наружу скопившуюся там жидкость. Шарик сдувают, когда вся эта жидкость будет полностью поглощена стекловидным телом.

Однако существует и другой метод, но уже с использованием не шарика, а пузырька газа. Если разрыв образовался на верхней стороне сетчатки, некоторые хирурги выпускают внутрь глаза газовый пузырек. Когда пузырек достигает разрыва, он будет удерживать кусочки сетчатки во время их спайки лазером или замораживающим зондом.

Некоторые пациенты, лечение которых осуществлялось подобным образом, могут видеть этот пузырек еще примерно неделю, пока он не рассосется или полностью не впитается тканями глаза. Сейчас хирурги полагают, что использование данного метода дает больше шансов восстановить потерянное зрение, не нанося больших травм глазу и не деформируя его, как в случае с использованием склеральной скобы. Более того, процедуру с пузырьком газа можно проводить даже в кабинете врача.

Вне зависимости от используемой технологии нужно помнить одно: если из стекловидного тела за сетчатку попадает жидкость, образуя волдырь, ее необходимо удалить, дабы не усугубить отслоение. Когда место скопления жидкости удается локализовать, туда вставляется тонкая иголка. Хирург наблюдает в офтальмоскоп за тем, чтобы определить, вся ли жидкость впиталась. В некоторых случаях это похоже на попытку устранить волдыри с обоев.

Фpиндлeндep Mитчeлл Х., Дoнeв Cтeф

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина