ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Сетчатка

Многие годы сетчатку описывали так: это пленка в фотокамере. Сегодня приводят даже более удачное сравнение: это кассета в видеокамере.

Фотопленка и видеокассета чем-то похожи, у них один конечный результат - картинка (изображение). Только эти картинки они снимают по-разному, и то, как работает видеокамера, более подходит для описания работы нашей сетчатки.

  • Запись на пленке остается неизменной. Часть видеозаписи, с другой стороны, можно стереть и время от времени записывать на нее другие картинки. Электроника позволяет сохранить изображение для его воспроизведения впоследствии.
  • Фотоизображения мы видим благодаря свету, проходящему через фотопленку. Видеоизображения мы видим под влиянием процесса электронного преобразования магнитных импульсов, записанных на кассете, в видимые, различимые глазом картинки.
  • Фотопленка не требует использования электричества. Но оно необходимо для просмотра видеоизображений.
  • Фотопленку надо проявлять, чего не требуется видеокассете.

Как и видеопленкой, мы с рождения многократно пользуемся нашей сетчаткой. Даже при закрытых глазах сетчатка продолжает "записывать образы", только уже в темноте.

На рисунке вы, наверное, видели что сетчатка представляет собой тонкую прозрачную оболочку внутри глазного яблока. Она состоит из множества светочувствительных клеток, называемых из-за схожести по форме палочками и колбочками.

Кровеносные сосуды сетчатки питают палочки и колбочки, которые ведут к глазному нерву и другим сосудам сосудистой оболочки, между сетчаткой и склерой (внешней стенкой глазного яблока). Ретину также питает особый слой клеток, названный "пигментированный эпителий сетчатки".

Палочки и колбочки содержат видимый пигмент родопсин, который по химическому составу напоминает витамин А - витамин, который содержится в моркови и других полезных для глаз желто-оранжевых овощах и фруктах. Когда источник света касается родопсина, молекулярная структура этого пигмента немного изменяется. Эти изменения посылают электрические сигналы, которые преобразуются в импульсы и по глазному нерву передаются в мозг. То же самое, кстати, происходит и с видеозаписью, когда свет передается от видеокамеры к видеомагнитофону и кассете. Затылочные доли, позади головного мозга, функционируют как видеопроигрыватель, принимая эти электрические импульсы и преобразовывая их в изображения, которые мы "видим".

Эти изображения временно хранятся в мозге в виде электрических импульсов, которые в любое время можно вызвать из памяти. Когда вы вспоминаете изображение, вы "видите" его мозгом, а не глазами. Таким образом слепые могут "видеть" образы, которые они "записали", будучи зрячими.

Сетчатка схожа с видеопленкой еще и тем, что она тоже очень чувствительна. Но, в отличие от фото- или видеопленки, ее невозможно заменить. Пока.

В экспериментах, проводящихся на крысах с пигментным ретинитом, заболеванием, которое будет рассмотрено позже, ученым удалось вживить здоровые клетки, поместив их под поврежденной сетчаткой и остановив таким образом весь процесс заболевания. Хотя сама сетчатка не трансплантировалась, медики все же сделали один, пусть и небольшой, шаг к решению этой проблемы.

Помимо пигментного ретинита сетчатке угрожают также разрывы, дыры и отслоения.

Разрыв сетчатки

Разрыв на сетчатке похож на крохотный прорез. Если разрыв увеличивается и со временем кусочек сетчатки начинает свешиваться из уголка глаза, как свисает оторванный краешек кармана рубашки, такое состояние называют отслоением сетчатки. То же можно сказать и о дыре, образующейся на сетчатке. Оторванный кусочек сетчатки в данном случае будет просто "дрейфовать" по стекловидному телу.

Отслоения, разрывы и дыры в сетчатке имеют в основном возрастной характер. Обычно 75% всех повреждений сетчатки происходят в возрасте 40-70 лет. По мере старения студенистое стекловидное тело - вещество, заполняющее всю внутреннюю часть глазного яблока, - немного усыхает. Это естественное ее состояние. Поэтому вследствие натяжения сетчатки, связанного в основном с изменениями стекловидного тела, наступает ее отслоение. Отслоение сетчатки может также развиться в результате травм, воспалительных процессов и опухолей глаза.

Сетчатка может повредиться вследствие ушиба глаза. Разрывы и отслоения сетчатки вынудили многих талантливых спортсменов уйти из большого спорта, а других оставили слепыми, потому что они не захотели вовремя закончить карьеру.

Люди, страдающие близорукостью, гораздо больше подвержены отслоениям сетчатки в пожилом возрасте, т. к. форма глаза у этих людей удлинена. Это истончает и растягивает сетчатку, подвергая ее большей физической нагрузке.

Одной из причин отслоения сетчатки является наследственность. Иногда заболевание поражает всю семью.

Разрывы и отслоения сетчатки могут спровоцироваться такими болезнями, как диабет, рак и воспаление глаза. Заболевание, названное увеитом (воспаление увеального тракта глаза), приводит к тому, что внутри глазного яблока начинают скапливаться налет и рубцовая ткань. Все это также приводит к разрывам и отслоениям ретины глаза.

Любое натяжение сетчатки разрывает сосуды, которые потом кровоточат внутри глаза, способствуя развитию отслоения. Как только возникают разрыв или дыра, в субретинальное пространство попадает жидкость из стекловидного тела, которая за сетчаткой образует своего рода волдырь. Волдырь со временем растет, что приводит к еще большим повреждениям и отслоению. Сравните с пузырями, покрывающими стену после неудачной поклейки обоев.

Фpиндлeндep Mитчeлл Х., Дoнeв Cтeф

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина