ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования

Удаление катаракты

Различают два способа удаления катаракты: интракапсулярный и внекапсулярный. В настоящее время доктора также предпочитают и третий способ - гелиоэмульсификацию.

Интракапсулярный способ удаления катаракты

При интракапсулярном способе удаляется не только сама катаракта, но и окружающая ее оболочка. Врач делает надрез вверху глаза, на соединении его склеры и сосудистой оболочки. Роговица при этом аккуратно отводится назад. На место помутневшего хрусталика помещается специальный замораживающий зонд - криоэксатор. Застывший и замороженный хрусталик аккуратно удаляется из глаза, на поверхность разреза накладываются тонкие швы.

Внекапсулярный способ удаления катаракты

Он очень похож на интракапсулярный, за исключением того, что при нем во время операции не удаляется задняя часть хрусталика - прозрачная оболочка между хрусталиком и внутренней частью глазного яблока. Надрез делается в том же месте, что и при интракапсулярном способе. Внешняя поверхность хрусталика прокалывается острой иглой. Затем врач при помощи специального инструмента начинает аккуратно выкачивать непосредственно тело хрусталика вместе с оставшимися фрагментами катаракты.

Капсула хрусталика остается целой, чтобы избежать смещения вперед стекловидного тела, расположенного сразу за хрусталиком. Капсула хрусталика также может потребоваться при имплантации нового хрусталика. Однако спустя месяцы после операции может начаться и его помутнение, снова понижающее зрение. В этом случае капсула вскрывается скальпелем или, что еще проще, лазерным лучом.

Тип лазера, используемого для этой процедуры, называется "лазер-ниодимий - ИАГ". ИАГ расшифровывается как гранат иттрия и алюминия, названный так в честь материала, который производит источник энергии для лазерного света. Процедура с использованием лазера безболезненна и занимает всего несколько минут.

Гелеоэмульсификация

Гелеоэмульсификация является относительно новым методом, применяющимся с начала семидесятых годов. Здесь используется специальный вид зонда. Кончик этого зонда образован полой титановой иглой, вибрирующей 40 000 раз в секунду, которая разрушает катаракту и своими сверхмощными вибрациями превращает ее в жидкость. Гелеоэмульсиф также работает своего рода пылесосом, высасывая остатки катаракты из глазного яблока. Надрез, необходимый для этого метода, немного меньше, чем надрез при обычном внекапсулярном способе удаления катаракты. Поэтому приверженцы гелеоэмульсификации считают, что глаз заживает быстрее.

Фpиндлeндep Mитчeлл Х., Дoнeв Cтeф

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина