ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Интраокулярная коррекция » Дефекты изготовления интраокулярных линз

Дефекты изготовления интраокулярных линз

В литературе описаны различные дефекты ИОЛ, обнаруженные в артифакичном глазу. К ним относятся остатки полировочного материала на поверхности ИОЛ (D. W. Meltzer, 1980). Острый край переднекамерной ИОЛ, оказывающий давление на радужку (R. H. Keates, D. R. Ehrlich, 1978), был причиной гифем, повышения внутриглазного давления. Дефекты фиксации в ИОЛ опорных элементов проявлялись растрескиванием линзы (N. Mamalis и соавт., 1984) или образованием неадекватно широкого канала, в который вставляют конец опорной нити. Деформация опорных элементов, выполненных в виде пластин из полиметилакрилата (R. H. Keates, D. R. Ehrlich, 1978) и оказывающих давление на радужку, также обусловливала травму радужки.

Дефекты применявшихся нами ИОЛ были как общими, так и связанными с особенностями их конструкции.

Нами имплантировано несколько ИОЛ с, казалось бы, незначительным отклонением от требуемых параметров: концы верхних опорных элементов были расположены несколько кзади от задней поверхности ИОЛ. В результате упора "ножек" в натянутую заднюю капсулу верхний край ИОЛ несколько смещался кпереди. Создавалась тенденция к вывиху верхнего края ИОЛ в переднюю камеру. По нашему мнению, из 18 случаев вывиха ИОЛ в переднюю камеру в верхнем отделе зрачка в 6 это осложнение вызвано отклонением от названного параметра заднекамерной ИОЛ. Деформация верхних опорных элементов проявлялась увеличением угла между плоскостью "ножек" и плоскостью ИОЛ и расположением верхних опорных элементов относительно друг друга. Оба дефекта возникали, очевидно, вследствие отклонений от технологического режима при моделировании опорных элементов, имевших место на первом этапе производства ИОЛ.

Разгибание кпереди верхних опорных элементов вызывало смещение корня радужки, обусловливая локальный блок трабекулярной зоны. Хотя гидродинамические показатели остаются нормальными, все же это осложнение нежелательно.

Раздвигание опорных элементов в стороны приводило к частичному выскальзыванию одного или обоих опорных элементов из микроколобом. Дисклокаций ИОЛ при этом не отмечалось, так как основную опорную роль выполняет нижняя петля, замурованная в капсулярном мешке. Если бы даже оба верхних элемента высвободились из колобом, то, вероятно, ИОЛ заняла бы правильное положение благодаря прочной фиксации нижней петли.

В нескольких случаях при биомикроскопии в условиях большого увеличения было обнаружено небольшое растрескивание ИОЛ в радиальном направлении по отношению к каналу, в котором запрессован опорный элемент. Растрескивание, возникающее в результате чрезмерного напряжения в теле ИОЛ, не влияло на центральное зрение, так как оно было незначительным.

H. Cepгиeнкo

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина