ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Интраокулярная коррекция » Ущемление линзы в зрачке при имплантации интраокулярных линз

Ущемление линзы в зрачке при имплантации интраокулярных линз

Описание частичного или полного вывиха линзы из задней камеры в переднюю (J. I. Lippman, 1982; S. D. Miller, 1983; Н. Abrachamson, D. Stein, 1984) появилось после того, как имплантация заднекамерных ИОЛ получила широкое применение. К факторам, предрасполагающим к ущемлению ИОЛ, относятся чрезмерное использование мидриатических средств, сферичность задней поверхности ИОЛ (J. I. Lippman, 1982).

Наши наблюдения показывают, что основной причиной ущемления линзы является подострый пластический увеит. Широкие плоскостные сращения появляются у края линзы и, распространяясь к центру, толкают ее в противоположную сторону. Вначале у края зрачка показывается край линзы, который может частично соскользнуть на радужку. Если воспалительный процесс прекращается, такое положение линзы оказывается стационарным. Тактика врача при частичном ущемлении линзы обсуждается специалистами. Иногда предпринимают хирургическое вмешательство: тонким шпателем разрывают синехии и придают линзе первоначальное положение. Это удается в том случае, если синехии не отличаются прочностью. При прочных синехиях имеется угроза разрыва задней капсулы хрусталика с выходом стекловидного тела в переднюю камеру. Нередко при частичном ущемлении линзы не предпринимают активных действий. Больные жалоб не предъявляют, острота зрения остается высокой.

Мы неоднократно производили репозицию линзы при ее частичном ущемлении в зрачке, но делали это в случае дополнительного осложнения - уплотнения задней капсулы. Репозиция капсулы сопровождалась рассечением помутневшей задней капсулы.

Длительно протекающий хронический увеит у больного, остающегося без наблюдения врача, может сопровождаться расширением плоскостных задних синехии. Частичное ущемление линзы увеличивается вплоть до полного смещения ее в передней камере.

В начальной серии имплантаций заднекамерной ИОЛ мы старались по возможности шире резецировать переднюю капсулу, что облегчало вымывание хрусталиковых масс из экваториальной зоны. В дальнейшем мы начали оставлять значительную часть передней капсулы, заботясь лишь о том, чтобы центральная зона диаметром около 3-4 мм была свободна от дупликатуры капсулы. В результате в капсулярном мешке оказывался не только нижний элемент - петля, но частично и край линзы. Капсулярная фиксация ИОЛ обеспечивала настолько прочное ее положение, что о вывихе в переднюю камеру практически не могло быть и речи. В последней серии имплантаций заднекамерных ИОЛ (около 300 операций) часто удавалась капсулярная фиксация линзы, поэтому ущемления ее в зрачке не происходило.

H. Cepгиeнкo

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина