ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Интраокулярная коррекция » Вскрытие капсулы глаза

Вскрытие капсулы глаза

В эпоху микрохирургии произошло полное переоснащение операционных блоков, и это в полной мере коснулось инструментов для вскрытия капсулы глазного яблока. Некогда весьма распространенные нож Грофе и копьевидные ножи применяют все реже. Наиболее ходовыми режущими инструментами стали фрагменты бритвенных лезвий, алмазные ножи и специальные ножницы.

Выполнение большого склерального лоскута было оправданно в домикрохирургический период. Широкий склеральный лоскут позволял накладывать склеро-склеральные швы относительно толстыми иглами. Экспериментальные и клинические исследования (Е. М. Кимбаровская и соавт., 1982, 1983) показали, что образование большого склерального козырька сопровождается затруднением репарации тканей в послеоперационный период. Происходит медленное и неполноценное восстановление перилимбальной сети и нервного аппарата склеры и роговицы.

Наиболее часто применяют ступенеобразный и прямой разрезы роговицы и склеры. Меньше времени требует второй разрез. После отсепаровки конъюнктивы лезвием бритвы делают сквозную насечку, а затем ножницами рану расширяют влево и вправо. Ножницы должны быть очень острыми, так как необходимо рассечь всю толщу капсулы глаза. Прямой разрез связан с тем неудобством, что при ранении сосудов лимба диатермокоагуляцию приходится проводить в условиях влажного поля, так как в рану постоянно подтекает жидкость из передней камеры.

Ступенеобразный разрез предпочитает большинство офтальмохирургов. Вначале осколком бритвенного лезвия производят глубокую насечку склеры перпендикулярно к ее поверхности до прозрачных слоев ткани. Кровоточащие сосуды блокируют диатермокоагулятором в условиях невскрытой передней камеры. Оставшийся тонкий слой ткани прокалывают насквозь лезвием. Ножницами рану расширяют влево и вправо. Так как вскрытие передней камеры выполняют в прозрачной, бессосудистой ткани, то в дальнейшем в ходе операции гифемы не бывает. Одним из преимуществ ступенеобразного разреза считают лучшие условия герметизации раны.

"Обратный" профиль разреза благодаря биомеханическим свойствам обеспечивает лучшую самоадаптацию раны роговицы. Разрез с "обратным" профилем может быть выполнен фрагментом бритвенного лезвия либо полутрепаном. Применение полутрепана ускоряет манипуляцию, а более ровные края раневой поверхности способствуют улучшению их адаптации.

Разрез роговицы привлекает возможностью вскрытия капсулы глаза без повреждения перилимбальной сети, он не требует гемостаза и ускоряет ход операции. Однако герметизация раны требует наличия безупречного инструментария, отличного качества микроигл, шовного материала и достаточно высокой оперативной техники. Возможно, поэтому число хирургов, применяющих разрез роговицы, не так велико.

Роговичный разрез является методом выбора у больных с наклонностью к кровотечениям (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушения свертывающей системы крови и др.).

H. Cepгиeнкo

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина