ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Интраокулярная коррекция » Конструкция новых моделей интрлокулярных линз

Конструкция новых моделей интрлокулярных линз

Нами разработаны модели ИОЛ, предназначенные для имплантации в переднюю и заднюю камеры глаза в зависимости от показаний и конкретных условий.

ИОЛ выполнены из синтетических материалов, инертных по отношению к тканям: оптическая часть - из полиметаметилакрилата, опорные элементы - из полиамидной нити толщиной 0,13 мм. Изготовление оптической части ИОЛ проводилось двумя технологическими способами: точения на прецизионных станках и прессования. Необходимую форму опорным элементам придавали с помощью специального кондуктора, на который натягивали синтетическую нить. Затем их выдерживали в течение определенного времени при температуре, несколько ниже той, при которой наступает деструкция молекулярной структуры нити. Такой режим позволяет создать устойчивую форму нити, которая не изменяется при длительном нахождении в полости глаза. Опорные элементы запрессовывают в отверстия соответствующего диаметра, предварительно сделанные в линзе. Запрессовку опорных элементов следует выполнять с соблюдением строгих условий. Нити должны держаться достаточно прочно, чтобы они не выдергивались при манипуляции инструментами. С другой стороны, чрезмерно сильная запрессовка за счет превышения диаметра нити по сравнению с диаметром отверстия может привести к нежелательному искажению напряжения внутри структуры линзы или даже к ее растрескиванию.

Толщина и масса линзы зависят от преломляющей силы. Мы использовали как двояковыпуклые, так и плосковыпуклые линзы с выпуклой поверхностью кпереди. Имеются сведения (J. E. Downing, R. R. Sayano, 1983) о том, что качество изображения артифакичного глаза получается лучше, если используется плосковыпуклая линза выпуклой поверхностью кзади. Авторы, несомненно, правы, однако это преимущество имеет теоретическое значение в условиях идеально сферичной роговицы. В живом артифакичном глазу трудно рассчитывать на прибавку остроты зрения за счет ориентации преломляющей поверхности кзади, так как центральное зрение при нормальном глазном дне и достаточной прозрачности сред лимитируется значительными оптическими несовершенствами роговицы.

Использование капсулы хрусталика для фиксации ИОЛ облегчает проблему, связанную с массой ИОЛ. Как известно, изобретатели ИОЛ стремятся снизить их массу, что уменьшает вероятность дислокаций и травматизацию тканей глаза. Естественный хрусталик имеет значительную массу и тем не менее глаз прекрасно к нему адаптирован. Поэтому близкий к естественному принцип фиксации ИОЛ и отличается наибольшей надежностью.

Модель заднекамерной ИОЛ (Н. М. Сергиенко, 3. Ф. Веселовская, 1984) предназначена для имплантации после криоэкстракции катаракты или в тех случаях, если в ходе операции обнаруживается, что задняя капсула хрусталика отсутствует, например при травматической катаракте. Верхние опорные элементы фиксируют в микроколобомах прикорневой зоны, нижняя петля находится позади радужки, два стержня прилежат к передней поверхности радужки.

H. Cepгиeнкo

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина