ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Интраокулярная коррекция » Противопоказания к имплантации интраокулярных линз

Противопоказания к имплантации интраокулярных линз

Противопоказаниями к имплантации ИОЛ являются увеиты различной этиологии, осложненные катарактой. Имплантация ИОЛ .вызывает усиление симптомов увеита, а это не только ухудшает послеоперационное течение, но может вообще оказаться губительным для глаза.

Относительным противопоказанием к имплантации ИОЛ можно считать факогенные увеиты и синдром Фукса. Имеются наблюдения хороших отдаленных результатов имплантации ИОЛ при названной патологии. Для получения таких результатов необходимы высокая хирургическая техника и длительный контроль в послеоперационный период, а при необходимости - своевременное медикаментозное лечение. Методом выбора может быть вторичная имплантация через 1 год после удаления катаракты при условии отсутствия за этот период рецидивов увеита.

Дистрофия роговицы. Если обычная экстракция катаракты, особенно экстракапсулярная, ведет к значительной потере эндотелиальных клеток, то после имплантации ИОЛ она заметно возрастает вследствие механической травмы эндотелия и действия других факторов. Поэтому имплантация ИОЛ может резко усугубить явления дистрофии роговицы и свести к нулю оптический эффект операции. Плотность эндотелиальных клеток 1600 на 1 мм2 считается угрожающей для функции артифакичного глаза (Н. Ф. Коростылева, 1985).

Вместе с тем дистрофия роговицы, в том числе выраженная эпителиально-эндотелиальная, может быть показанием к реконструктивной операции - перфоративной пересадке роговицы с одномоментной имплантацией ИОЛ (J. Alpar, 1981; М. S. Insler и соавт., 1985).

Органические изменения сетчатки и зрительного нерва. Атрофия зрительного нерва, дистрофия сетчатки, особенно прогрессирующая, воспалительные процессы на глазном дне являются противопоказаниями к имплантации ИОЛ.

Амблиопия. Фактор амблиопии, как правило, приходится рассматривать при врожденной катаракте. Монокулярная врожденная катаракта, не оперированная до 5-6 лет, создает основу для обскурационной амблиопии, которая практически не поддается лечению. Для оценки состояния амблиопии целесообразно производить экстракцию катаракты, а в случае перспективы относительно высокого центрального зрения (не ниже 0,2-0,3) можно выполнить имплантацию ИОЛ.

При двусторонней врожденной катаракте и остроте зрения в пределах 0,1-0,2, как правило, имеет место амблиопия легкой степени. В таких случаях показана одномоментная экстракция врожденной катаракты с имплантацией ИОЛ.

Частичное помутнение роговицы, в том числе травматического происхождения, и неправильный роговичный астигматизм. Исследование на офтальмометре и оценка кератограмм позволяют в значительной мере прогнозировать остроту зрения. Если деформация роговицы сильно выражена, то целесообразно назначить контактную коррекцию. Контактные линзы одновременно исправляют неправильный астигматизм и компенсируют функцию удаленного хрусталика.

При выраженных бельмах, особенно при локализаций их в зрачковой области, можно рекомендовать одномоментную сквозную пересадку роговицы и имплантацию иол.

Единственный зрячий глаз или снижение центрального зрения парного глаза по причине, не связанной с катарактой, ниже уровня, позволяющего иметь бинокулярное зрение (ниже 0,3).

Травматическая катаракта часто сочетается с внехрусталиковой патологией (гемофтальмом, отслойкой сетчатки, разрывом собственно сосудистой оболочки, кровоизлиянием в сетчатку и др.). Для диагностики названных изменений в предоперационный период требуется высокий уровень диагностического оснащения. Если врач не уверен в сохранности ткани глазного яблока позади травматической катаракты, то целесообразно произвести вначале экстракцию катаракты, а затем - имплантацию ИОЛ.

Катаракта на единственном глазу пока рассматривается как противопоказание к интраокулярной коррекции.

H. Cepгиeнкo

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина