ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Интраокулярная коррекция » Зрачковый тип фиксации интраокулярных линз

Зрачковый тип фиксации интраокулярных линз

Зрачковый тип фиксации разработан в качестве альтернативы переднекамерному типу крепления, который в первые годы применения вызывал большое число осложнений.

Первую модель ИОЛ со зрачковым креплением изобрел Е. Epstein (1959). Имплантат выполнен из цельного куска пластмассы и по форме напоминает запонку. Большая масса ИОЛ обусловила ее нежизнеспособность. В дальнейшем Е. Epstein (1962) предложил другую модель, названную им "мальтийским крестом". Однако при ее использовании наблюдались травматизация зрачкового края радужки, склонность к дислокациям, что заставило отказаться от этой модели.

Первой моделью ИОЛ, получившей большое распространение и признание, была модель С. D. Binkhorst (1967). Уменьшение массы ИОЛ достигнуто за счет выполнения опорных элементов из полиамидной нити.

С. D. Binkhorst указывает на такие преимущества своей ИОЛ: 1) относительная доступность вторичной имплантации: 2) размер ИОЛ не связан с диаметром передней камеры; 3) ИОЛ не оказывает давления на угол передней камеры и может быть имплантирована при любой клинической форме угла передней камеры; 4) автоматическая центрация за счет сфинктера зрачка; 5) отсутствие пролежней и давления на роговицу.

ИОЛ со зрачковым креплением отличаются недостаточной устойчивостью в глазу и склонностью к дислокациям. Крепление их зависит от диаметра зрачка. Расширение зрачка или атрофия зрачкового края обусловливает дислокацию ИОЛ как кпереди, так и в стекловидное тело.

Наиболее совершенными ИОЛ со зрачковым креплением следует считать модели С. Н. Федорова и С. Н. Федорова, В. Д. Захарова (1972). Основное положительное свойство этих моделей заключается в более устойчивом положении в глазу. В модели ИОЛ С. Н. Федорова имеется 4 зоны касания с радужкой, в модели ИОЛ С. Н. Федорова и В. Д. Захарова - 6 таких зон. Благодаря широкому прилеганию опорных элементов к передней и задней поверхностям радужки, ИОЛ приобретает более устойчивое положение и служит надежной преградой для стекловидного тела в тех случаях, когда операция выполнена интракапсулярно. Увеличение размера ИОЛ (диаметр по периметру около 9 мм) несколько затрудняет их заведение за радужку, но специальные технические приемы позволили преодолеть эту проблему.

Известны и другие модели ИОЛ со зрачковым креплением, однако их практическое применение было весьма ограниченным.

H. Cepгиeнкo

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина