ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА КОНТАКТЫ
Офтальмология
Амбулаторное лечение
Лимфотропная терапия
Диагностические исследования
Главная » Публикации » Интраокулярная коррекция » Модели искусственных хрусталиков

Модели искусственных хрусталиков

С тех пор как в 1949 г. английский офтальмолог Н. Ridley впервые в мире успешно имплантировал искусственный хрусталик, понадобилось около 30 лет интенсивного исследовательского труда, чтобы критика со стороны противников интраокулярной коррекции практически исчезла. Искусственные хрусталики в наши дни стали естественным явлением настолько, что представить офтальмологию без интраокулярной коррекции уже невозможно.

Успешное использование интраокулярных линз (ИОЛ) могло бы начаться на 20-40 лет раньше, если бы не одно обстоятельство: офтальмологи были твердо убеждены в том, что длительное пребывание внутри глаза инородного тела невозможно, что инородное тело губительно для глаза и его следует удалять по возможности быстрее. Несмотря на то что техника хирургии катаракты была достаточно высокой еще в конце прошлого столетия, а промышленность могла обеспечить технологию создания искусственных хрусталиков, большинство офтальмологов вообще всерьез не воспринимали идею интраокулярной коррекции.

Известны отдельные попытки заменить катаракту ИОЛ. Правда, сведения о них отрывочны и не всегда достаточно убедительны.

Идея оперативной коррекции афакии родилась еще в конце XVIII в., то есть в эпоху, когда новшество J. Daviel по хирургии катаракты едва начало завоевывать признание. В то время при дворе французского короля служил глазной врач итальянец Tadini, славившийся своим оперативным искусством. Он утверждал, что существует возможность имплантации в глаз стеклянной линзы вместо удаленного хрусталика. Имеется свидетельство очевидца, которому Tadini показывал приготовленную для этой цели стеклянную линзу (цит. по W. Miinchow, 1964). Можно думать о двух путях выполнения оперативного вмешательства: помещении линзы между сетчаткой и роговицей и фиксации линзы в толще роговицы (операция, напоминающая современную кератофакию).

Первую операцию имплантации ИОЛ выполнил глазной врач Casaamata, также итальянец, служивший в Дрездене при королевском дворе. Однако операция закончилась неудачей. Имплантированная ИОЛ провалилась на глазное дно. Об операции имеется косвенное указание, датированное 90-ми годами XVIII в. (цит. по W. Miinchow, 1964).

Проблема имплантации искусственного хрусталика десятилетиями оставалась вне сферы научных интересов ведущих офтальмологов мира. Возможно, были отдельные попытки имплантации без должной подготовки и условий, но дело не доводилось до конца. В качестве примера можно привести экспериментальные исследования практического врача канд. мед. наук А. X."Михайлова, который имплантировал ИОЛ кроликам. Результаты опыта не были опубликованы, но об эксперименте было доложено на заседании Общества офтальмологов Ростова-на-Дону, где работал учитель А. X. Михайлова проф, К. X. Орлов.

Заслугу Н. Ridley трудно переоценить, так как он доказал возможность успешного применения ИОЛ в условиях клиники.

Конструируя первый искусственный хрусталик, Н. Ridley шел путем прямого копирования. Его искусственный хрусталик имел такие основные параметры: диаметр 8,35 мм, толщина 2,4 мм, радиусы передней и задней поверхностей 17,8 и 10,7 мм, преломляющая сила во влаге передней камеры 24 дптр.

К I960 г. Н. Ridley выполнил 750 операций. Наряду с успешным исходом имели место осложнения, наиболее тяжелое из них - дислокация ИОЛ в стекловидное тело.

Первые исследования Н. Ridley сделали очевидными по меньшей мере два положения: 1) глаз способен сосуществовать с инородным телом, помещенным внутри него; 2) основные осложнения связаны с фиксацией ИОЛ.

Было бы преувеличением сказать, что успех Н. Ridley вызвал энтузиазм у офтальмологов. Более того, широкой поддержки не было и в последующие два десятилетия. Развитие этого раздела офтальмологии в основном шло в направлении совершенствования конструкции ИОЛ в целях создания надежной и безопасной для тканей глаза фиксации.

Описание моделей ИОЛ в хронологическом порядке создало бы трудности в понимании генеза идей интраокулярной коррекции. Мы сочли целесообразным дать описание основных моделей, сгруппировав их по принципу крепления.

H. Cepгиeнкo

Яндекс.Метрика
©2004-2024
Эффективная медицина